В советское время не каждый мог позволить себе посещение ресторана. Но если такое случалось, то это должно было запомниться. В 1971 году в Днепропетровске насчитывалось всего 11 ресторанов, спустя десять лет — уже 16. Большинство из них работало с 11.00. до 24.00 (некоторые закрывались даже на час раньше). Здесь обязательно играл оркестр и пели певцы. На левом берегу Днепра (рестораны «Амур» или «Колос») считались менее престижными в сравнении с правым.
Какие же рестораны Днепропетровска в те времена пользовались популярностью? "Зоря" составила свою золотую десятку ресторанов и предложили их Вашему вниманию.
1. «Украина». Ресторан при гостинице с таким же названием в самом центре города по ул. Короленко, 2 считался рестораном №1. Впечатлял шикарный зал на втором этаже, оформленный под старину, с колоннами, лепниной. Здесь собиралась публика солидная. Шикарность этого ресторана проявлялась в сервировке, обслуживании посетителей. Даже посуда использовалась еще старая.
«В мою студенческую пору, в 1975-80 годах я мог себе позволить раз в неделю зайти поужинать с другом в «Украине», — вспоминает один житель города. — Тем более поужинать можно было за десятку! Меню помнится до сих пор: порция из двух котлет «Украина» плюс жареный картофель и ложечка зеленого горошка. Это стоило полтора рубля. И овощной салатик за 50 копеек. Бутылка сухого вина стоила в пределах 4—4,5 рубля. Еще подавали лимонный напиток, приготовленный, скорее всего, из кипяченой воды из крана с двумя ложками сахару и выжатым лимоном — копеек за 60. Все обходилось в 9 рублей с небольшими копейками. Даешь червонец официантке со словами: «Сдачи не надо!»
Сейчас ресторан «Украина» продолжает работать.
2. «Юбилейный» — на углу ул. Серова и пр. К. Маркса по адресу Серова, 2. Здесь собиралась публика в равной степени и молодая, и постарше. Зал побольше, чем в «Украине», но было и шумнее. Однако советский общепит сказывался… На втором этаже находилась веранда, где подуставшие юные бизнесмены тех лет (в основном цеховики) отдыхали, чтото бросали на прохожих, дрались. Местные газетчики также навещали этот ресторан. Директриса хорошо относилась к ним, угощала, даже в долг давала. Лет десять ресторан возглавлял участник войны, полковник в отставке Константин Сергеевич Иванов, которого хорошо в городе знали.
Сейчас по Серова, 2 находится ресторан «La Famiglia».
3. «Астория» по пр. К. Маркса, 66 находилась в старинном здании одноименной гостиницы. У здания была своя аура — многие помнили, что в гостинице когдато находился штаб Нестора Махно (сейчас даже висит мемориальная доска в его честь, установленная Дм. Корчинским). Кстати, ресторан «Астория» обслуживал и Дом печати по пр. К. Маркса, 60 — местный буфет работал от этого ресторана. На его кухне очень хорошо готовили, журналистам хотели угодить.
Ныне ресторан «Астория» находится во дворе гостиницы в специально выстроенном помещении по адресу: пр. К. Маркса, 66а.
4. «Дорожный» ресторан находился в здании железнодорожного вокзала. Официальный адрес: станция Днепропетровск. В «Дорожном» работал легендарный шефповар, заслуженный изобретатель Украинской ССР Николай Иванович Губа. Ему пришлось кормить ухой самого Хрущева, а когда того сменил Брежнев, он кормил и Брежнева, когда тот приезжал в родной город. Знатный кулинар составил несколько книг, общий тираж которых приближался к миллиону, — «Тайны щедрого стола», «Диетическое питание и кулинария в домашних условиях», «Для вас, хозяйки», «Кулинария. Справочное пособие», «Овощи и фрукты на вашем столе», «Картофель в нашем доме». «Пятьдесят лет работает в общественном питании Николай Иванович Губа, из них более тридцати лет отданы привокзальному ресторану и его филиалу «Зустрич», то есть «Встреча», — писал в 1981 году корреспондент журнала «Огонек» в статье «Кулинарные тайны Николая Ивановича». — За эти годы ресторан прочно занял первое место в городе по популярности, культуре обслуживания, по качеству и разнообразию блюд, по их новизне». Даже если корреспондента хорошо угощали в ресторане, его оценки были близки к истине.
Вокзальные рестораны в Украине считались законодателями мод. Там были всегда свежие продукты — благодаря транспорту привезти свежее не составляло труда. «Дорожные» котлеты Николая Ивановича были стандартизированы на весь Союз. Губа встречал иностранные делегации. Губа возил русскую и украинскую кухню напоказ. Спецкор журнала «Изобретатель и рационализатор» А. Грибанов в 1966 году писал в статье «Повар Губа»: «Ему доступно все. Пожалуйста, он вам сварит кашу без воды, зажарит птицу без масла. У него сто собственных деликатесов из кукурузы». Журналист рассказывал об испытаниях повара «на самой крупной в стране кухонной плите днепропетровского Укрдорресторана, где Губа шефповаром вот уже скоро четверть века... Более пятнадцати фирменных блюд Губы числятся в меню». Говорилось в статье и об изобретательских тонкостях: «Днепропетровский повар регулировал температуру не пищевого жира, а заключенного в двойном дне жаровни минерального масла».
Ресторан «Дорожный» находился в помещении вокзала, от входа — налево. Там сейчас VIPзал.
5. «Зустріч», по адресу площадь Петровского, 1, находилась рядом с железнодорожным вокзалом. Там неплохо готовили. Привлекало, к примеру, мясное ассорти — тебе приносили блюдо, а на нем — маленький шашлычок, маленький лангетик, маленькая отбивная и маленькая котлетка. При тебе включалась спиртовка, на блюде ассорти подогревалось, потом все это ставили перед тобой, и ты чувствовал уже свои «пальцы веером»! Верх советского благополучия. Сейчас на месте ресторана находится магазин «АТБ».
6. «Днепропетровск» — этот ресторан по Набережной, 33 открылся вместе с одноименной гостиницей в 1968 году. По тогдашней традиции первыми гостями гостиницы и, соответственно, ресторана стали воиныветераны, участники боев за освобождение города.
А когда в 1976м Днепропетровск отмечал свое 200летие, именно в этом ресторане проходил банкет для гостей города. По воспоминаниям старейшего днепропетровского радиодиктора Валерия Хованского, в 1976 году в Днепропетровске в последний раз побывал «первый голос» страны Юрий Левитан. Когда Левитан с Хованским подружески обнимались в гостиничном номере, вошла ответственная идеологическая дама Сумина. Она пришла пригласить Левитана на банкет в ресторане «Днепропетровск». Ей ничего не оставалось, как пригласить и Хованского на тот же банкет по случаю юбилея. А Левитан прибыл, чтобы прочесть своим голосом сообщение об освобождении в октябре 1943 года Днепропетровска от фашистских захватчиков. Это и всё, что требовалось от него. Так по счастливой случайности на том банкете Хованский весь вечер просидел бок о бок с Юрием Левитаном.
Сейчас ресторана «Днепропетровск» не существует. Вместо него — магазин «Варус» и кофейня «Шерлок Холмс и доктор Ватсон».
7. «Старая башня» по проспекту Гагарина, 104 открылась в мае 1975 года в здании бывшей водонапорной башни. В свое время водонапорная башня и электрическая подстанция были единственными ориентирами в этой местности. Городские власти решили сохранить башню. Прежнее инженерное сооружение приспособили для новых целей, а также пристроили новую часть. Оригинальный ресторан создан по проекту архитекторов Э. Чубарова и В. Остапенко. Бар ресторана был
оригинально оформлен художником С. Юшковым.
Ресторан создан благодаря профессиональному ресторатору той эпохи Галине Макаровне Павловой — вдохновителю постройки таких ресторанов как «Маяк», «Рассвет», «Урал». В ресторане была уникальная акустика.
Кухня этого ресторана предлагала коронное блюдо — горшочки. Запекался картофель, покрытый свининкой. Все это сверху залеплялось тестом. В духовке тесто покрывалось корочкой и считалось, что его тоже можно есть, но оно сверху было запеченным, а внутри сырым… Не все могли это есть. Горшочек для студента стоил недешево — 2 рубля с полтиной. Три этажа заведения обслуживал коллектив из 70 человек. Обслуживали быстро и качественно.
Как ресторан «Старая башня» прекратил свое существование, и с октября 2011 года здание выставлено на продажу. В настоящее время продажа приостановлена. Здание заколочено, ветшает и разрушается.
Ресторан "Старая башня" открылся в 1975 году, в здании бывшей водонапорной башни
8. «Люкс» по пр. К. Маркса, 72 остался только в памяти. Уже нет и того здания, в котором он размещался на углу Проспекта и Скориковского переулка. Ресторан открылся, по воспоминаниям старожилов, в 1958-59 годах. Там работал оберофициантом, т. е. старшим, дядя Вася — человек с еще дореволюционных времен. Всегда при бабочке, он знал все блюда, все кухни, сам принимал именитых гостей, обслуживал их всегда по высшему разряду. Хотя коекто считал его городским сумасшедшим, но тем не менее клиентура к нему шла, садилась за его стол. Вася старательно бегал, старался всем услужить.
Несколько лет назад здание, в котором был ресторан, сгорело и на его месте строится новое.
9. «Пламя» открылось в рабочем районе города — на Чечеловке, возле Дворца Ильича. Сначала его адрес был улица Камчатская, 65, а потом — пр. Петровского, 1а. Ресторан открылся в 1976м, и уже тогда выстраивались большие очереди желающих попасть в него, чтобы провести несколько часов с высшим уровнем обслуживания.
В непростые 1990-ые слава ресторана не угасла, а благодаря целеустремленности директора «Пламени» Людмилы Заворотней набирала обороты. Ресторан сменил свое название на более радушное «У Людмилы». В этот ресторан любили приезжать звезды эстрады. Говорят, сама Алла Пугачева, заезжая на гастроли в Днепропетровск, не могла не посетить это место.
По воспоминаниям журналиста Александра Давыдова, покойный врач Александр Демирчаев возглавлял общину ассирийцев в Днепропетровске. Когда в 1980х годах в город приезжала из Москвы небезызвестная Джуна, он пригласил ее и нескольких ассирийцев в ресторан «Пламя». О той встрече напоминают фото в личном архиве журналиста.
В 1999 году ресторан вновь сменил свой имидж на азиатский колорит и стал называться рестораном «Пекин». С 2012го здесь находится Banquet Hall Lucia — один из самых дорогих ресторанов города.
Известный русский писатель детективного жанра, уроженец Днепропетровска Виктор Пронин упоминает ресторан «Пламя» в своей повести «Высшая мера» (опубликована в 1999 году в журнале «Смена», а затем выходила отдельным изданием):
— Скажите, Саша, вы когданибудь бывали в ресторане «Пламя»?
— Я даже не знаю, где это! — искренне удивился Юферев.
— Напрасно, — улыбнулась Серкова.
— Может быть, когданибудь заглянем в ресторан «Пламя»?..
10. «Маяк» находился в живописном месте над Днепром в парке им. Шевченко.
Ресторан на этом месте, по некоторым воспоминаниям, принялись строить еще в конце 1950-ых. Назывался он поначалу «Волна».
«Для ускорения обслуживания и увеличения пропускной способности ресторанов «Прибой» в Киеве и «Волна» в Днепропетровске введены экспрессобеды, что дает возможность пообедать за 20—25 минут», — писал в 1971 году журнал «Речной транспорт».
Однако к середине 1970х ресторан «Волна» обветшал и выглядел непрезентабельно. Нам рассказывал бывший председатель горисполкома, а затем и первый секретарь горкома Виктор Бойко, что однажды, проводя у себя совещание, он намекнул главному пожарнику: мол, если загорится ресторан «Волна», то не спешите его тушить. Намек поняли, и вскоре «Волна» сгорела. На ее месте в период реконструкции парка Шевченко вырос красивый ресторан «Маяк». Он необычно нависал над берегом Днепра и представлял собой комплекс из бара и, по сути, двух ресторанов. Здесь, к примеру, проходили шумные свадьбы, и народ веселился от души!
Именно в «Маяке» както Евгений Качаловский угощал Бориса Ельцина. Эту историю поведал журналисту и писателю Леониду Гамольскому бывший шефповар «Маяка» А. Вишневецкий, уехавший затем в Германию. Качаловский возглавлял тогда Днепропетровскую область, а Ельцин Свердловскую. Области имели партнерские отношения, соревновались. И вот два первых секретаря отдыхали в «Сочах». Уезжая, Качаловский предложил Ельцину лететь домой через Днепропетровск. Тот принял приглашение. Качаловский возил Ельцина на Южмаш к Макарову, а потом повез в ресторан.
В «Маяке» накрыли шикарный стол. Ельцин принял пару фужеров и говорит: «Конечно, у вас все есть. У нас в Свердловске ничего подобного нет. Но у вас нет медвежатины!». Качаловский говорит: «Как нет? В Днепропетровске все есть». Бегут за шефповаром Александром Вишневецким. Качаловский к нему: «У нас тут гость из Свердловска хочет медвежатинки откушать. Можешь приготовить?» — «Будет сделано!» А сам пошел и, как в той сказке, думает: а где я им медвежатину найду? Первая мысль — зоопарк. Но зоопарка в городе нет. Как выполнить заказ? Смотрит, на окне в чемто стояло слегка поджаренное говяжье мясо. Шефповар дает команду немедленно разогреть плиту, в мясо льют масло, смалец, специи и пр. Приготовили и красиво украсили! Поставили перед первыми секретарями. Пахнет очень вкусно. Ельцин взял кусок мяса, откусил и говорит: «Да, вы и тут лучше нас делаете медвежатину! Не умеют у нас готовить…»
В настоящее время в качестве ресторана «Маяк» не существует
Николай ГНАТКО, "Зоря"
Источник http://dpchas.com.ua/dnepropetrovskaya-solyanka/dnepropetrovskie-restorany-kak-bylo-i-kak-stalo
В спортзале спортивного клуба "Промінь" ПАО "ДнепрАЗОТ" стартовали матчи второго сезона Каменской лига футбола и футзала. Сегодня в перерыве между играми первой лиги состоялось награждение команд-призеров чемпионата по футзалу минувшего года. Как рассказал председатель КЛФФ Михаил Резников, соревнования среди взрослых проводились в двух лигах. "В высшей лиге участвовали 12 команд, в первой - 8, - пояснил М.Резников. - Дети тоже соревновались. Выступали команды возрастных групп 2004 и 2005/2006 годов рождения. Самые младшие команды мы уже наградили во время школьных зимних каникул".
Награждение проводил депутат Верховной Рады Александр Иванович Дубинин, под эгидой которого проходит чемпионат. Капитаны команд получили грамоты, медали, кубки и подарки.
По итогам сезона 2015 года победителями стали: среди детей — команда "Дзержинец", в высшей лиге — команда "Фортуна", в первой лиге — команда "ЕВРАЗ".
"Я хочу поздравить вас всех с окончанием чемпионата, который вы проводили в течение года, а также с началом нового сезона, - сказал А.Дубинин. - Самое важное то, что желание заниматься спортом дает возможность развиваться нашим детям, будущему Украины. Желаю всем стремиться к самому главному - победе. А занявшим вторые-третьи места, чтоб они мобилизовались и по итогам 2016 года стали первыми. В 2014 и 2015 годах мне приходилось отправлять молодых спортсменов Днепродзержинска на соревнования в Польшу и Чехию. Я уверен, что прийдет время, когда и лучшие футболисты Днепродзержинска поедут на такие же турниры".
От имени всех футболистов Михаил Резников поблагодарил Александра Дубинина за внимание, которое он проявляет к развитию футбола и футзала в нашем городе.
Бронзового призера детскую команду "Дзержинец-2" уже три года тренирует Александр Мартышов, в прошлом известный футболист, игравший в составе днепродзержинского "Металлурга, участника второй лиги чемпионата СССР. Летом минувшего года эта команда, играя на большом поле, стала серебряным призером чемпионата КЛФФ."В нашей команде выступают игроки 2003/2004 годов рождения, которые учатся в средних школах № 21, № 30, № 40, № 44. Тренировки мы проводим на футбольной площадке СШ № 21, - рассказывает тренер. - Правда во многих играх я старался больше задействовать ребят 2004 года. Мы их обстреливаем для будущего, на перспективу. Голеадором команды является Андрюша Бабич. На его счету 12 забитых мячей. У нас два равноценных голкипера - Даниил Ларионов и Илья Шевченко. На одно очко нас опередила "Надія". Возможность стать вторыми мы потеряли после ничейного результата в игре с "Олимпией".
ПРИЗЕРЫ 2015 года
ДЕТИ 2004 г.р.
1 - "Дзержинец"
2 - "Надія"
3 - "Дзержинец-2"
ПЕРВАЯ ЛИГА
1 - "ЕВРАЗ"
2 - "Фаворит"
3 - "Ветеран"
ВЫСШАЯ ЛИГА
1 - "Фортуна"
2 - "МКС-2"
3 - "Икар"
Текст: Виктор КУЛЕНКО.
Фотоальбом http://vk.com/album84493189_227768005
Федерация футбола города Днепродзержинска организовывает "Кубок ветеранов футбола", игры которого пройдут в спортивном зале КУ СК "Прометей" 6 февраля. Матчи, которые пройдут в формате два тайма по 15 минут, начнутся в 12:00. Возраст участников 45 лет и старше. "У нас в городе немало футболистов, играющих в чемпионате города. Но хочется уделять как можно больше внимание и ветеранам футбола, которые хотят еще не один раз выйти на поле и продемонстрировать свой класс. Передать традиции более молодым игрокам, а за одно еще раз встретится друг с другом на футбольном поле и не только...", - сказал председатель федерации футбола города Днепродзержинска Эдуард Коряк.
26-28 января на базе Украинской федерации ушу (УФУ) в Броварах состоялся Всеукраинский судейский-тренерский семинар по восточному единоборству саньда. В международном семинаре приняло участие порядка 50 судей-тренеров с разных областей Украины, России и Молдовы. Днепродзержинск представляли тренеры по вин чун IWCO Центра боевых искусств "Спарта" Андрей Шамардин и Сергей Чабан.
Ушу - это мир полный тайн. Это не просто спорт, это искусство управления своим телом идухом. У многих ушу ассоциируется с Шаолиньским монастырем. Джеки Чаном и Брюсом Ли.
"С нами работал президент школы международных боевых искусств "Син Хо Мен" (Берлин) Александр Радунцев, - рассказывает А.Шамардин. - Курс был очень насыщен. Первый день проводилась работа с нюансами судейства: жесты, команды рефери. На следующий день А. Радунцев проверял подготовку судей, как функциональную так и техническую. Затем был проведен персональный экзамен по жестам и командам рефери. Каждый из тренерской команды писал теоретический тест из 50 вопросов по ситуациям в поединке, правилам и жестам, начислениям балов, замечаниям и предупреждениям. Все участники прошли аттестацию и получили сертификаты. Александр Радунцев отметил высокий уровень организации семинара и остался доволен уровнем украинских судей-тренеров.
Несмотря на очень плотный график занятий, президент УФУ Олег Чуканов нашел время, чтобы с нами пообщаться. Во время беседы мы наметили ориентиры в развитии вин чун как вида спорта на территории Украины.
Для нас приятным бонусом оказалось то, что на базе СК "Светотехник", где состоялся семинар, проводит тренировки для своих воспитанников экс-чемпион мира по боксу в среднем весе Юрий Нужненко. Было интересно посмотреть мастер-класс работы на лапах и технике сближения с противником".
СПРАВКА
Александр Николаевич Радунцев
* Сертифицированный судья по саньда IWUF высшей категории "А".
* Председатель комиссии EWuF по саньда.
* 7 дуань Всекитайской Ассоциации ушу.
* 6 дуань Европейской федерации ушу.
* Тренер национальной категории Казахстана.
* Президент школы международных боевых искусств "Син Хо Мен" (Берлин)
ШТРИХ
Саньда (с китайского "свободная борьба") или Саньшоу (с китайского "свободная рука") - это современное китайское искусство рукопашного боя, система самозащиты и вид спорта. Не рассматривается как независимый стиль, а, точнее, считается одним из компонентов китайских боевых искусств (ушу) или комбинацией многих стилей ушу и, также, разных единоборств, например, кикбоксинга и борьбы. Как правило, саньшоу изучают вместе с каким-либо другим стилем ушу. У термина "саньда" история более давняя, поэтому используется чаще. "Саньшоу" же было официальным названием данного боевого искусства, когда его формализировали и стандартизировали в Китае. Позднее официальное название вернули к термину "саньда".
Текст: Виктор КУЛЕНКО.
Выступая на чемпионате Украины Игорь Книжник выполнил норматив кандидата в мастера спорта в беге на 3000 метров и установил новый рекорд Днепродзержинского колледжа физического воспитания.
Два дня, 27 и 28 января, в Запорожье проходил командный чемпионат Украины по легкой атлетике. По сообщению тренера ДКФВ Сергея Гужвы, в составе сборной Днепропетровщины выступала тройка спортсменов ДКФВ. "Третьекурсники Юлия Соколова, Игорь Книжник и Богдан Курдес соревновались в беговых дисциплинах, - рассказывает С.Гужва. - Юля принимала участие в беге на 400 метров. Выступая во втором (сильнейшем) забеге, она финишировала третьей, а в общем зачете была девятнадцатой. Результат 1.00,2 стал для нее личным рекордом для закрытых помещений. Надо сделать скидку, что спортсменка после травмы восстанавливается и находится не в оптимальной форме. Моя воспитанница Дарья Ставничая, перешедшая в Днепропетровский университет физкультуры, в своем забеге была второй и попала в финал "Б", где заняла аналогичное место. Ее время 55,64. Надо отметить, что с Дашей занимается мой бывший тренер Андрей Юрьевич Фатеев. Еще один бывший студент колледжа Николай Мевша (два года назад он закончил ДКФВ. - прим. автора) на дистанции 1500 метров, стартовавший в первом забеге, стал восьмым. В абсолютке он занял двенадцатое место.
На дистанции 1500 метров Николай Мевша (№ 103)
Под занавес первого дня соревнований Богдан Курдес пробежал седьмым 60-метровку, показав по электронному секундомеру время 7,40.
К старту готовится Богдан Курдес (№ 67)
На следующий день девушки бежали 800 метров. Во втором забеге Юля Соколова финишировала шестой (ее время 2.28,6).
Юлия Соколова
Самым удачливым среди наших спортсменов стал Игорь Книжник, впервые участвовавший в чемпионате среди взрослых легкоатлетов. На дистанции три тысячи метров соревновались 23 спортсмена. На первой половине дистанции Игорь замыкал чертову дюжину бегунов. Но потом он использовал нашу тактическую заготовку и начал прибавлять в скорости. Финишировавший спуртом Книжник показал шестой результат 8.31,00 и тем самым выполнил норматив кандидата в мастера спорта. К тому же Игорь побил не только свой личный рекорд (8.59), но и установил новый рекорд ДКФВ (раньше был 8.39)". Этот показатель принес определенное количество очков сборной Днепропетровской области, в результате чего она стала второй на чемпионате страны среди двенадцати команд.
Игорь Книжник со своим тренером Сергеем Гужвой
"Я со старта старался присмотреться к своим соперникам, выбрал одного из них, за которым все время бежал, - рассказывает счастливый Игорь Книжник. - При этом сам старался увеличивать темп и работать по графику побития рекорда колледжа, который я запланировал заранее. О том, что своей цели добился узнал после того как судья-информатор объявил результаты. Меня сразу же поздравил тренер, он же позвонил директору колледжа Виктору Ивановичу Чибисову. Тот был не менее обрадован чем я. Ведь студенты не каждый год обновляют рекорды учебного заведения. Я горжусь тем, что вписал свое имя в историю ДКФВ".
Игорь Книжник после девяти классов учебы в селе Спасово, что на Кировоградщине, поступил учиться в Днепродзержинский колледж физического воспитания. Начинал он футболистом, но потом переквалифицировался на легкоатлета. "Вообще-то я хотел свою жизнь связать с футболом. Поэтому и поступил в физкультурный колледж, - рассказывает Игорь. - Но после первого курса разочаровался в обучении. Зато я узнал, что здесь пользуется большой популярностью легкая атлетика. Дома я для своего физического развития иногда бегал кроссы. Поэтому в ДКФВ отдал предпочтение бегу на средние и длинные дистанции. Мне нравится бежать 1500, 3000 и 5000 метров".
Запорожская арена спортивного манежа для Игоря уже знакома. "Впервые там я выступил на втором курсе, когда принял участие в юношеском чемпионате Украины, - продолжает рассказывать спортсмен. - Но тогда я бежал 800 и 1500 метров. И в своих забегах стал вторым и девятым.
В основном тренируюсь один раз в день по два-два с половиной часа. Сюда, кроме бега входит общефизическая подготовка, укрепление "дыхалки". Моими партнерами в тренировочном процессе, и главными конкурентами в официальных соревнованиях, являются Влад Селянкин и Саша Скрыпник.
Отлично помню свой первый результат в беге на трехкилометровой дистанции, показанный в колледже - 9 минут 58 секунд. Запомнилась первая награда, которую я получил на областном чемпионате по кроссу. Тогда в Новомосковске, за второе место на 5-километровой дистанции, я был награжден первыми в моей жизни грамотой и медалью".
Игорь Книжник тренируется ежедневно по 2-2,5 часа
Кроме легкой атлетики юноша любит смотреть футбол и болет за киевское "Динамо" и мадридский "Реал". "Так как я родом не из Днепропетровщины, то игры и "Днепра", и, тем более "Стали", не очень интересуют, - поясняет И.Книжник. - В легкой атлетике меня вдохновляет неувядающий британский стайер Мо Фарах, ежегодно выигрывающий старт за стартом (двукратный олимпийский чемпион стал известен еще и тем, что за семь лет, ему единственному из всех участников телевизионной игры-шоу "Куб", удалось пройти все 7 испытаний и выиграть максимальный приз - 250 000 фунтов стерлингов. - прим. автора)".
Игорь мечтает продолжить обучение в Киевском университете физического воспитания и спорта Украины. "Хочеться попасть на Олимпийские игры. Это моя заветная мечта. Знаю, что для этого необходимо пролить не один литр пота и съесть не один пуд соли. Мечту надо подкреплять результатами. В этом году я со своим тренером Сергеем Гужвой наметил рубеж в беге на 3000 метров. Хочу выбежать из восьми минут тридцати секунд. И считаю это реальным", - резюмирует нашу беседу третьекурсник ДКФВ Игорь Книжник.
Текст: Виктор КУЛЕНКО.
Свое пятилетие отметил Днепродзержинский клуб интеллектуального кино. Традиционно его завсегдатаи проводят заседания в последний четверг каждого месяца в юношеском отделе библиотеки им.Т.Шевченко. В этот раз, кроме свечей, при которых проходит просмотр фильмов, в руках у ведущей заседания Натальи Бохан был красный воздушный шарик.
"Я вас знаю уже пять лет. И я безумно рада, что мы отмечаем такую дату, - отметила основатель "Клуба интеллектуального кино" Наталья Бохан. - Сейчас в руках у меня не просто красный шарик, а символ нашего киноклуба. Напомню, что открывали киноклуб фильмом под названием "Красный шар" французского режиссера А.Ламориса. Это первая короткометражка, удостоенная премии "Оскар". Фильм затронул сердца многих зрителей. Поэтому красный шар - символ свободы, борьбы с серостью, красоты и яркости - стал и нашим символом".
Кто-то любит экшн, кто-то арт-хаус. Одни смотрят исторический жанр, другие обожают сериалы. Мы все разные. У каждого свое кино. Режиссеры тоже бывают разными. Один свою линию гнет и узнаваем по почерку, другой копается в человеческой сути и любит крупные планы. Кому-то лучше удаются исторические баталии, иному ближе триллеры. То есть, у каждого режиссера тоже своя изюминка. У каждого свое кино.
http://gidonline.club/2011/12/u-kazhdogo-svoe-kino/ {source}
<!-- You can place html anywhere within the source tags -->
<script language="javascript" type="text/javascript">
// You can place JavaScript like this
</script>
<?php
// You can place PHP like this
?>
{/source}
"Поэтому сегодня мы будем смотреть фильм именно под таким названием "У каждого свое кино", - пояснила Н.Бохан. - Мне показалось, что именно к нашему юбилею этот фильм очень актуальный. Фильм-новелла состоит из множества короткометражек (длящихся 3-4 минуты) очень известных кинорежиссеров мира. Тема объединившая их - любовь к кинематографу".
В этот вечер зрителей ждали немало сюпризов. Перед просмотром фильма, присутствующие смогли увидеть и вспомнить самые запоминающиеся моменты жизни "Клуба интеллектуального кино", собранные воедино в десятиминутном видеоролике, подготовленным "мамой" киноклуба Натальей Бохан.
"Мы приходим в киноклуб и знаем точно, что нам здесь рады, нас ждут и нам создали условия для комфортного, уютного и познавательного общения. А это так важно в нынешнем мире. Двери киноклуба открыты перед истинными поклонниками кинематографа. Мы очень благодарны всем работникам юношеского отдела библиотеки имени Шевченко, где проходят наши заседания, за такое отношение", - выразила мнение присутствующих Римма Занько, и прочитала авторское поздравительное стихотворное.
Своей анимационной работой поздравила участников юбилейного заседания Мария Слободянник.
Собравшимся в зале услышали по скайп-связи приветствие композитора Максима Шалыгина, проживающего в Голландии. Максим в свое время закончил Днепродзержинское музыкальное училище. Несколько лет назад он присутствовал на одном из заседаний киноклуба.
ЦИФИРЬ
* 25 человек составляет основной костяк постоянных участников "Клуба интеллектуального кино".
* 41 фильм демонстрировался в киноклубе за весь период его существования.
* 68 часов (4100 минут) составляет общее количество времени для просмотра этих фильмов.
Текст: Виктор КУЛЕНКО.