Почему двукратное снижение цен на нефть может стать реальностью
Республиканская партия США начала последнее и решительное наступление на один из самых старых американских нефтяных законов — о запрете экспорта сырой нефти. Пробный камень был пущен конгрессменом, лидером республиканского большинства Кевином Маккарти в его выступлении в нефтяном Техасе: он впервые публично объявил о подготовленном партией законопроекте, согласно которому эмбарго должно быть отменено, сообщает http://mediadog.ru/economica/ceny-na-neft-ruhnut-vdvoe-4256?utm_source=mail_5&utm_medium=tizer&utm_content=economica/ceny-na-neft-ruhnut-vdvoe&utm_campaign=rusplt
Свобода в убыток себе
Республиканцы — партия крупной промышленности, фермерства и белой бедноты — традиционно выступают за расширение свободы предпринимательства и снятие административных барьеров. Так что подобный шаг полностью вписывается как в финансовые (спонсоры ждут отдачи!), так и в идеологические рамки деятельности партии.
Белый дом, где все еще царит Демократическая партия в лице ее главного представителя на планете Барака Обамы, немедленно отреагировал на предложение Маккарти. Как и предполагалось, демократы возражают против распечатывания нефтяной кубышки.
Однако это не помешало республиканцам, имеющим большинство в Конгрессе, запланировать голосование по законопроекту уже на ближайшие дни: сперва в соответствующем комитете, а потом, в приоритетном порядке, — в нижней палате парламента. Есть веские основания полагать, что в случае принятия этого закона Барак Обама, по сути своей уже «хромая утка», не воспользуется правом президентского вето, а значит, США действительно начнут продавать нефть.
Но зачем американцам выходить на мировой рынок в момент самых низких за несколько лет цен? Почему было не отменить эмбарго 3–4 года назад и мигом получить сверхприбыли?
Очевидно, что речь идет о политическом, а не экономическом решении: о давлении на Россию, Венесуэлу и арабские страны, а не о свободе предпринимательства. Американцы готовы пойти на потерю прибыли или даже убытки для того, чтобы сбить цены еще ниже. И их новый союзник Иран полностью согласен с подобной тактикой.
Протечки начались
Железный занавес, который США поставили на пути экспорта сырой нефти, постепенно плавится — с той же скоростью, с какой холодные войны на планете перерастают в горячие.
Проблема берет свое начало в 1973 году, когда арабские страны объявили эмбарго на поставки нефти в страны Запада — за поддержку Штатами Израиля. Цены на энергоносители мгновенно взлетели до небес, а многие американские предприятия остановились из-за отсутствия топлива. Собственная добывающая промышленность США в те годы находилась в зачаточном состоянии: месторождения были известны, но зачем качать нефть у себя, когда удобнее за считанные центы покупать ее у арабов?
Понятно, что после начала эмбарго ситуация изменилась. Промышленники вложили силы и средства в разработку месторождений в своих нефтеносных районах, а конгрессмены приняли закон о полном запрете на поставки сырой нефти из США за рубеж. Американцы продолжали продавать природный газ (строго по правительственным лицензиям), уголь (свободно), а также продукты переработки нефти — от пластмасс до бензина.
Кстати, нынешней России стоило бы взять пример с США времен арабских санкций и отказаться от системы «вышка — труба — профит». Потому что сейчас складывается унизительная ситуация: мы продаем нефть, а потом покупаем продукты ее переработки.
Арабское эмбарго продержалось около полугода (октябрь 1973 — март 1974-го), а вот американское простояло недвижимым почти 40 лет. Лишь в марте 2014 года Минторг США позволил двум компаниям экспортировать газовый конденсат — «белую нефть». Три месяца спустя несколько компаний получили разрешение на экспорт сверхлегкой сырой нефти. А в августе 2015 года промышленность получила разрешение экспортировать американскую нефть в Мексику — эмбарго было прорвано.
Что такое миллиард баррелей
Объем запасов сырой нефти в США не является секретом. Есть стратегический запас — 695 млн баррелей, и он постепенно растет. Есть также коммерческий запас — этот показатель довольно сильно колеблется в зависимости от баланса добычи, закупок и потребления: сейчас он составляет 458 млн баррелей. Итого 1,15 млрд баррелей. Много это или мало? Для сравнения, крупнейший производитель нефти Россия в рекордном 2014 году добыла 3,86 млрд баррелей нефти и газового конденсата, то есть в три раза больше.
При этом потребляют США больше всех на планете — примерно 19 млн баррелей нефти в сутки: двукратное превосходство над Китаем и почти девятикратное над Россией. Нетрудно подсчитать, что запасов в собственных хранилищах американцам хватит всего на два месяца. Впрочем, эти объемы невелики у любой страны. Так, коммерческие запасы сырой нефти в России составляют на момент написания статьи всего 5,3 млн тонн, то есть около 38,7 млн баррелей. Контролирует их ГУП «Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса».
Однако США постепенно наращивают объемы запасов: так, за последние семь лет они выросли в полтора раза. Но в любом случае открытие американских хранилищ не должно было бы изменить реальные цены более чем на 1–1,5 доллара за баррель, да и то на довольно короткое время.
Это же, кстати, относится и к будущему выходу иранской нефти на мировой рынок.
Эмоции против России
Надо понимать, что ситуацию на мировом рынке нефти контролируют не нефтедобытчики и не потребители. Более 98% операций «с нефтью» — это биржевые сделки, не обеспеченные никаким товаром, и эти сделки совершают люди, которые никогда в жизни и нефти-то не видели. Зато эти люди эмоциональны и верят тому, что им говорят «знающие эксперты».
А эксперты говорят, что Иран готов уронить мировые цены вдвое, как только выйдет на рынок, — лишь бы занять заметную долю на нем. И не поясняют, каким именно образом Иран сможет это сделать с 9,3% мировых запасов и 4% добычи (3,6 млн баррелей в день). К тому же Иран вовсе не одномоментно выбросит свою нефть, как куличи на пасхальной распродаже, — нет, иранская нефть и сейчас вполне успешно утекает, например, в Китай, тем самым сокращая потребность Китая в других ресурсах, а следовательно, и влияя на цены.
То же и с американской нефтью: есть мнение, что американцы готовы выбросить ее на рынок, чтобы обрушить цены. Но неверно думать, что она сейчас лежит мертвым грузом и ни на что не влияет. Если какое-то количество нефти из коммерческих запасов уйдет за рубеж, такое же будет востребовано американской промышленностью, а значит, мало что изменится. Стратегическая нефть — действительно новый для рынка объем, но если США будут продавать ее со скоростью иранской добычи, за два месяца запас будет полностью распродан.
Таким образом, основания для падения цен после разблокировки американских хранилищ могут быть в первую очередь эмоциональными. И вот тут желаемый спад вполне может быть достигнут — понятно, что бóльшую часть сделок на бирже осуществляют роботы-трейдеры, но человеческого фактора вполне достаточно. Законы биржи никто не отменял: достаточно небольшой части владельцев фьючерсов синхронно начать избавляться от них, как паника становится неизбежной. Насколько глубоким будет дно перед неизбежной коррекцией, предсказать можно только случайно.
И мечты о том, чтобы двукратным снижением цен «поставить Россию на колени», вполне могут начать сбываться. Эта опасность реальна, и нынешнее затягивание поясов может показаться тогда легким отдыхом после обильного ужина.
Фото depositphotos.com