606089_12.jpg

Нужна ли новая волна мобилизации

Объявляя очередные волны мобилизации, рано или поздно, наступит момент правовой коллизии: подлежат ли мобилизации те, кто уже призывался в первую волну, сообщает http://nv.ua/opinion/sungurovskij/nuzhna-li-novaja-volna-mobilizatsii-63820.html
В Минобороны Украины допустили возможность проведения еще трех волн мобилизации. Как заявил заместитель министра обороны Петр Мехед, все зависит от развития ситуации в зоне проведения антитеррористической операции.

Звучит, конечно, справедливо. Но все зависит и от того, как военно-политическое руководство страны видит дальнейшее развитие ситуации. Сколько бы ни продолжался конфликт, нужно принимать конкретные и более радикальные решения.

Поскольку, в ситуации постоянного призыва в армию, рано или поздно, наступит момент правовой коллизии: подлежат ли мобилизации те, кто уже призывался в первую волну? К тому же, стоит учесть, что мобилизационный резерв страны не безграничен, достаточно большое количество призывников «косят» от службы. То есть, когда государство «косит» от войны, граждане следуют его примеру. Вот и не набирается запланированное количество призывников.

Объявляя очередные волны мобилизации, мы придём к тому, что исчерпаем весь мобилизационный резерв, а люди потеряют доверие к власти. Более того, насколько я знаю, полных данных о состоянии резерва нет ни у Генштаба, ни у Минобороны. Дано указание создать мобилизационную базу, и лишь тогда станет ясно, каков реальный потенциал.

По приблизительным подсчётам, мобилизационный резерв Украины насчитывает до 1 млн человек (может 800 тыс.). Однако в армию попадают лишь 5-10%. Остальные либо имеют право на отсрочку, либо непригодны по состоянию здоровья, либо не могут служить по каким-то другим причинам.

Главный вопрос остается все тот же: будут ли призываться по второму или третьему разу? В этом случае, как по мне, пора заниматься созданием корпуса контрактников. Кроме того, если говорить о профессиональной армии, то это не обязательно контрактники. Можно призывать на 2-3 года, и за это время сделать из человека профессионала.

В условиях контрактной службы придется менять и политику. Естественно, в таком случае призывниками придется платить больше, также необходимо будет пересмотреть политику модернизации технического парка и вооружений, соцпакет для военнослужащих, тактику и стратегию подготовки личного состава и т.д. Это достаточно дорогостоящее мероприятие. Тем не менее, все расчёты были сделаны еще в 2005-2006 году. То есть, политика перехода на контрактную армию уже проводилась, но была остановлена с приходом господина экс-министра обороны Михаила Ежеля. И так продолжалось весь период президентства Виктора Януковича.

Что необходимо делать прямо сейчас? Я бы предложил подумать над следующим: если уж проводить мобилизацию, то давайте четко установим, что срок призыва определяется сроком данного конфликта, то есть, до прекращения особого режима человек призвался и служит. Вместе с тем, он служит за определенную плату – если не ему лично, то семье, которую он оставил дома. Ведь сегодня многие солдаты, грубо говоря, бросили семьи. Люди не знают, как выживать. Это непорядок, государство должно решить все подобные проблемы. Параллельно следует искать и предлагать мотивы и перспективы, ради которых бы люди переходили на контрактную службу.

 Николай Сунгуровский, Директор военных программ Центра Разумкова

Карикатура ukropnews.com