14 августа члену Каменского литературного объединения "Факел", поэту и публицисту Владимиру Алексеевичу Жупанову исполнился 81 год.
ЗАКРЫВАЮ ГЛАЗА И ВСПОМИНАЮ
Родился Владимир Алексеевич Жупанов 14 августа 1935 года на Киевщине, в селе Емчиха Мироновского района. Самым ярким воспоминанием детства для него осталось начало войны. "Закрываю глаза и всплывают картинки детства, - вспоминает Владимир Алексеевич. - Мне врезалось в память, как фашисты вступали в наше село. Я с другом Федей и его старшей сестрой Ганькой собирали колоски. Смотрю, над соседним селом Масловка летают какие-то большие птицы и что-то бросают на землю, а оттуда в небо поднимаются клубы дыма. Ганька крикнула: "Бежим, это война началась!". Наша хата была первая от соседнего села Козина, откуда наступавшие немцы зашли во двор. Они выкопали большую яму перед ней, сделали кухню и начали сгонять со всего села к нам коров, коз, свиней, домашнюю птицу. Стена нашей хаты выходила в сторону другого соседнего села Масловка, где еще оставались советские войска. Фашисты проломили стену, сделали прямо в хате углубление, куда установили пушку, и стали стрелять по Масловке. В ответ оттуда зажигательными пулями подожгли соломенную крышу нашей хаты. Мы в это время прятались у соседей. Бабушка, мама и я, увидев пожар, побежали к хате. Над головой свистели пули, а мне было так интересно смотреть на горящую хату. О смерти даже не думалось".
С того момента семья Жупановых жила на оккупированной немцами территории. И снова обрывки воспоминаний.
"...В соседском огороде стоял подбитый немецкий танк. Я лазил по нему и упал, при этом сильно рассек лоб. До сих пор шрам виден.
...Дальний угол Емчихи, который находился в лесу, назывался Сахалином. Возле молодых сосенок лежали три человеческие головы. Это фашисты отрезали у партизан и оставили для устрашения местного населения.
...Наши ночью наступали. Стоял страшный беспрерывный грохот, свист пуль и снарядов, виднелись отблески пожаров. Грязь была непролазная. Мать говорит: "Володя, вставай, это наши идут". А солнечным утром оветские солдаты шли со стороны Козина и пели "Катюшу". Мы, босоногая ребятня, выбежали навстречу военным. Они хватали, обнимали, целовали и непонятно для нас почему-то плакали".
В школу Володя пошел, когда немцев выгнали из села. С зимы и до нового урожая 1947 года наступил голод. Люди питались чем могли, ели гнилую и мерзлую картошку, лебеду, кору деревьев. "В том голодном году была Всеукраинская олимпиада художественной самодеятельности, а в Мироновке проходил районный смотр, - рассказывает Владимир Жупанов. - Я там исполнял песню "Ночь темна":
Ночь темна, не видна в небе луна,
Как усталый солдат, дремлет война.
Только вдали за рекой
Где-то боец молодой
Песнь поет и звучит тихо она.
Люди в зале аплодировали и восхищались мной. Говорили, какой красивенький и полненький мальчик поет. А подруга моей старшей сестры, которую угнали в Германию, заплакала и сказала, что это я от голода опух. Мне дали буханку хлеба, которую я принес домой (не съев по пути ни крошечки), чтобы мать распределила на всех.
После смотра меня отобрали в знаменитый хор имени Григория Веревки. А когда приехали забирать в Киев, то мама ни в какую не хотела меня отпускать. Говорит: "Це мій син і я його нікому не віддам". Ее упрашивали и представители хора, и завуч Мария Евгеньевна, и директор школы Каминский. Аргументированно просили: "Ганно Юхимівно, віддай дитину, він стане артистом. І сам не буде голодним, і тебе прокормить". Но мама так меня и не пустила в Киев". Я артистом не стал. Но уже тогда начал писать стихотворения. И эту любовь к перу не бросаю до сих пор".
КАРЬЕРА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВОЕННОГО
В 1952 году, когда умерла мать, 17-летний Володя Жупанов остался круглым сиротой (отец погиб на фронте, - прим. автора). Когда-то она хвасталась перед односельчанами, что ее сын будет кавалеристом. Военную карьеру она предугадала. Но Владимир стал не кавалеристом, а сначала артиллеристом, а затем ракетчиком. "Меня, как круглого сироту и школьного хорошиста, военкомат направил поступать в Ленинградскую военно-медицинскую академию, - поясняет В.А.Жупанов. - Со мной поехали еще два отличника (один из них, кандидат философских наук Владимир Нечай сейчас живет в Киеве, - прим. автора). Но мы не были зачислены в академию. Оказалось, что туда принимали только офицеров".
По пути в Ленинградское училище друзья познакомились с ехавшими с ними в одном вагоне двумя девушками белорусками. Как оказалось это были двоюродные сестры. С одной из них, Таисией Сергеевной Мирончик, Владимир стал переписываться.
После неудачного поступления в академию, военкомат в 1954 году снова направляет Жупанова на учебу, но уже в Днепропетровское зенитно-артиллерийское училище.
Курсант В.Жупанов.
По окончанию которого через три года он получил звание лейтенанта с правом выбора дальнейшей службы. "Я выбрал Закавказский военный округ, - рассказывает отставной военный. - Попал служить в грузинской город Цители Цкаро (в переводе с грузинского - Красные Колодцы, - прим. автора). Вскоре мне дали отпуск и я поехал к Тае в Витебск. После предложения выйти за меня замуж, мы пошли в ЗАГС. Где нам сказали, что надо подождать после подачи заявления месяц. Но узнав, что я военный и у меня скоро закончится отпуск, сделали исключение и расписали сразу (18 октября 1957 г. была свадебная вечеринка, - прим. автора). Выходя из ЗАГСа мне почему-то вспомнились слова А.Пушкина "Так вот где таилась погибель моя", которые я произнес вслух. Но Тая восприняла это с юмором. Кстати, Таисия Сергеевна тоже круглая сирота. Ее отец первый секретарь Кнышинского райкома партии Сергей Мирончик еще при Ежове сидел в тюрьме за смерть крупного рогатого поголовья скота в районе. Но через время его реабилитировали и выпустили из-под стражи, отправив в Есентуки набираться здоровья. Накануне войны С.Мирончика перевели на работу в Минск. Во время фашистской оккупации он руководил партизанским отрядом. Кстати, в музее Минска есть большая экспозиция, посвященная С.И.Мирончику".
Где-то через пару месяцев В.Жупанову предоставили квартиру и он забрал жену к себе в Цители Цкаро. "Но когда Тая приехала и увидела эту "квартиру", то немного огорчилась, - вспоминает улыбаясь Владимир Алексеевич. - Нашим жильем оказалась бывшая конюшня, где крыша была высоко, да и потолок черный... Но ничего, мы ее оборудовали. Я тогда получал 117 рублей (на старые деньги, - прим. автора). Что-то можно было купить на эти деньги. Тая у меня хозяюшка хорошая и как-то умудрялась экономить. Мы всю жизнь экономили, но в долги не залазили. На работу жену никуда нельзя было устроить. Она по специальности библиотекарь. Перезжая в Лагодехи на новое место службы, у нас оказалось, что крупных вещей-то и не было. Домашний скарб поместился в одном узлу".
Лагодехи. 1959 год.
В Лагодехи у молодой семьи появился первенец - Наташа. "Она такая махонькая была, полненькая, с надутыми щечками, - говорит В.Жупанов. - В центре нашего городка стояла колонка, из которой постоянно текла вода. Наташа подбежит к этой колонке, посмотрит по сторонам и юркнет под струю. За что я ее шлепал по попе".
Интересный факт. Когда Наташе выдавали свидетельство о рождении, то в нем записали, что она русская. Владимир Жупанов возмутился, сказав, что он по национальности украинец. На что получил ответ от грузина, выдававшего метрическое свидетельство, что для него все военные русские. "Я тогда согласился, - вспоминает Владимир Алексеевич. - А вот когда 12 февраля 1968 года в Нижнем Тагиле родился Юра, ему хотели написать в свидетельстве, что он украинец. Но тогда я уже был против, аргументируя, что его родная сестра записана русской, а он будет украинцем. И попросил, чтобы и Юру записали русским. Ведь тогда мы особо не обращали на это внимания".
Лагодехи. 13 ноября 1959 года.
Вскоре с маленькой дочкой семья переехала на новое место службы в армянский город Кировокан. "Однажды нас военных бросили в Боржоми на спасение леса от жуков-вредителей, - вспоминает В.Жупанов. - Мои подчиненные солдаты пилили деревья, которые нам показывал бригадир Вано, а я тем временем решил посмотреть окресности. И там впервые увидел водопад. Он меня, жителя степей, так поразил и очаровал, что под впечатлением этого чуда природы я написал стихотворение "Горный поток". Там же в Боржоми я услышал по радио слова "Человек в космосе! Гагарин!". И в тот же день написал стихотворение "Слава Человеку!".
Потом меня отобрали служить в ракетных войсках стратегического назначения в Нижнем Тагиле. В тайге строили ракетные шахты. Пуск ракет мы делали с нашей площадки, но в основном на их запуск ездили в Тюратам (Байконур). Воспоминания неизгладимые! Ракета, выходящая из шахты медленно выползала. Думаешь, вот вот она упадет. Но потом ракета, набрав скорость, взмывала в небо. Я этому посвятил строки "Пошла родная. Ждем привета". И ответ через полчасика поступал из района Камчатки, где ракета поражала заданную цель. Именно на Урале, в газете "Алапаевская искра" начали печататься мои стихотворения".
Во время отпуска во Владивостоке.
В 80-х годах первым секретарем Ленинского райкома партии города Киева работал односельчанин Жупанова, Константин Иванович Паникарский. "Перед выходом на заслуженный отдых, во время отпуска, я заехал к нему в гости, - рассказывает майор в отставке В.А.Жупанов. - Думал, что не узнает меня. Но тот, как только увидел сидящего в приемной, воскликнул: "Володя! Де ж ти був? Чому ніколи не появлявся?". Пригласил к себе в кабинет, и мы долго с ним впомнинали наше детство. Я тогда набрался смелости и попросил сделать мне киевскую прописку. Но он сказал, что раньше мог бы это сделать. "А сейчас как узнают, то меня не только уволят с работы, но и в тюрьму посадят (это было время, когда во главе КПСС был Ю.Андропов, - прим. автора)", - последовал ответ. Как альтернативу, Паникарский предложил выбрать любую новую квартиру в Украинке Киевской области. Я поблагодарил, и сказал, что посоветуюсь с женой. Но Таисия Сергеевна настояла ехать в Днепродзержинск, где жила ее тетя. Вот так в 1983 году мы и оказались в Днепродзержинске. Я устроился работать в Днепровский райисполком. Через два с половиной месяца мне дали квартиру на улице Димитрова, где мы живем до сих пор".
Таисия Сергеевна и Владимир Алексеевич Жупановы. Весна 2011 года.
P.S. Уже более десяти лет Владимир Алексеевич Жупанов является активным членом Каменского литературного объединения "Факел". Свет увидели три сборника его стихотворений, в которых звучат темы труда, философии, размышления о сущности бытия. А еще он пишет мелодичные, душевные песни. Одна из которых посвящена ...футбольной команде "Сталь". Постиг поэт и частушку - он остроумен, находчив, близок к устному народному творчеству. Его талант отмечен литературной премией имени Молодой гвардии.
Текст: Виктор КУЛЕНКО.