Kinoteatr Slava s logo


Взгляните на фотографию. Узнаете? Это кинотеатр «Слава». Справа от него была аптека, а слева – ювелирная мастерская и скупка золота. После войны там много лет трудился ювелир Владимир Никитенко. А напротив, через дорогу, был так называемый Старый гастроном. Здание уцелело. В нем до сих пор обретаются то магазинчики, то питейные заведения. Этот уголок города изменился радикально. И ничто уже не напоминает о кинотеатре, кассу которого, бывало, штурмовали горожане, мечтавшие попасть на трофейный фильм, пишет  http://nashreporter.com

От «Ампира» до «Славы»

Этот кинотеатр возле Базарного спуска был открыт в 1914 г, во время Первой мировой войны. И назывался он звучным словом «Ампир». После революции кинотеатр переименовали. Назвали просто и по-революционному – «Смычка». В эпоху немого кино демонстрацию фильма сопровождала игра тапера. Обычно на фортепиано. В «Смычке» во времена НЭПа работал дуэт – пианист Бойдер и Дионисий Усенко-Андрющенко, игравший на баяне и кларнете.

В 1934 году в «Смычке» с большим успехом демонстрировался легендарный советский блокбастер – «Чапаев». Газета «Заря» от 30 декабря 1934 г писала, что в первые три дня картину посмотрело 18000 человек, а количество ежедневных сеансов было увеличено с 6 до 8.

После второй мировой «Смычку» переименовали в «Славу». В 1949 году помещение полностью реконструировали, а в 1957 году здесь начали демонстрировать широкоэкранные фильмы.

Стратегическое место

Место кинотеатра возле самого Базарного спуска было очень удачным. Старожилы помнят, что этот крутой спуск вел к старой проходной ДГЗ. Первый номер трамвая заканчивал свой маршрут непосредственно возле нее.

Базарный спускБазарный спуск501

Пройдя по широкому проспекту Ленина (сегодня — Свободы), трамвай нырял в крутой Базарный спуск, словно в узкий мрачный тоннель. По этой улице ходили на смену и обратно работники завода. И, выбравшись на ровное место, почти сразу видели афиши «Смычки»/«Славы» с программой на неделю. Здесь вывешивались расписания и других кинозалов города: «Родины», «Прометея», «Авроры», дворцов культуры и клубов. Афиши писали/рисовали на грунтованных холстах масляными красками, чтобы не размыли дожди и вьюги. Во всех кинотеатрах были свои художники, поэтому и афиши на один фильм были всюду разные. 

Кинотеатр Слава

Воспоминания Анатолия Сухого о кинотеатре "Слава" http://disk-sport.com/index.php/istoriya/3543-kino-kokhannya-i-podushechki-spogadi-pro-dniprodzerzhinskij-kinoteatr-slava

А еще возле «Славы» на столбе был установлен динамик. В народе его называл то колоколом, то «брехунцом». И благовестил он на всю округу почти круглосуточно новостями, концертами классической и народной музыки, и, конечно, хитами типа «Ландыши» и пр.

Кинотеатр Слава в 60 х годах

Что показывали

С 1949 года в СССР начали показывать так называемые трофейные фильмы. Они пользовались бешеной популярностью. Первая черно-белая версия нестареющего и сегодня «Тарзана» захватывала умы и души. В нашем доме был поклонник человека-обезьяны. Молодой парень, дико завывая, лазил по пожарной лестнице и перебирался с крыши на балкон своей квартиры на четвертом этаже. Сколько таких жертв кинематографа попадало в травматологию…

Откровением для советского зрителя стали индийские фильмы. Мелодии из «Бродяги» с Раджем Капуром напевала вся страна. А «Большой вальс», «Сто мужчин и одна девушка», «Звуки музыки»!

Bolshoy vals staraya afisha 400x309100 muzhchin i 1 devushka 274x400

На сеансы было не протолкнуться. Некоторых выручали контрамарки. Что такое контрамарка? Это такой пропуск, который покупали дополнительно к билетам. Дело в том, что в 40-50-е годы перед фильмами обязательно крутили длинные «киножурналы». Это были разные хроники: об очередной битве за урожай, покорении целины, сатирические «Фитили» и т.п. Долго, нудно и тяжко для любителей курения. Они, чаще всего, и покупали контрамарки. По контрамаркам курильщики выходили во время «журнала» и возвращались обратно к началу фильма. Частенько они проводили с собой приятелей, которым не досталось билета. Такие «зайцы» устраивались на полу между рядами. Их вылавливали бдительные дежурные, проверявшие с фонариком зрительный зал во время сеанса. В 70-80-е годы «журналы» сократили до 10-15 минут. Надобность в контрамарках пропала.

А еще дежурные следили, чтобы зрители в зале не грызли семечки. Воздушная кукуруза (сегодня ее называют попкорн) в СССР популярности не имела. Зато семечки лущили вовсю, а шелуху бросали под ноги. Горе было тем, кто осмеливался «лускать» семечки в зале «Славы». Вместе с нарушителем выгоняли весь ряд.

Автор этих строк успел посмотреть в «Славе» сказку А. Роу «Финист — ясный сокол» и японские мультфильмы: «Джек в стране чудес», «Русалочка» и «Брат-сирота». А вы помните эти ленты?

Закат «Славы»

Перед олимпийским 1980 годом в нашем городе велось большое строительство. Днепродзержинск менялся на глазах. Рос жилмассив на левом берегу. Росло и количество автобусов, стартовавших туда с площади Ленина. Центральная площадь была постоянно в вонючем дыму, испускаемом желтыми «Икарусами» с прицепами-гармошками. Городу требовалась новая транспортная развязка. А металлургическому комбинату – новый инженерный корпус и поликлиника. В конце 1970-х началась масштабная реконструкция территории, прилегавшей к проходной завода. Снесли Базарный спуск и кинотеатр «Слава». Переместили центральную проходную. Провели огромные земляные работы. Сегодня на месте старого кинотеатра стоит поликлиника ДМК. Проезжая на трамваях № 1, 2 или 3 по кольцу на площади ДМК вы еще можете разглядеть старое трамвайное кольцо – оно внизу на территории завода. Заодно и прикиньте крутизну Базарного спуска…

 1 ПрометейDSC 0404

Автор: Галина Денисова