Ровно 110 лет тому назад промышленный кризис охватил всю Европу. Не избежал его и завод Днепровского металлургического общества в Каменском. Об этом очень хорошо изложил писатель и краевед Александр Слоневский в шестой главе "Кризис, будни и праздники" своей недавно вышедшей книги "Эльна. Биографическая повесть на фоне исторических событий". Все написано по достоверным архивным документам, много которых предоставили внуки и правнуки (проживающие в Бельгии и Финляндии) главных героев книги Эрнеста и Матильды Сундгрен (Эрнест - директор-распорядитель Днепровского завода 1907-1914 гг.), Всеволода и Эльны Ждановых (Всеволод - технический директор Днепродзержинского металлургического завода до 1937 года).
КРИЗИС, БУДНИ И ПРАЗДНИКИ
1907 год стал важной вехой в жизни инженера Эрнеста Сундгрена. Это было тяжёлое время промышленного кризиса, охватившего всю Европу. Игнатий Ясюкович направил все усилия на спасение Днепровского завода. Чтобы не закрыть отделения в момент тяжелейшего испытания и не выбросить на улицу рабочих, он, используя свой личный международный авторитет, добился размещения продукции завода за границей. Заказы размещались по баснословно низким убыточным ценам, но предприятие получило возможность не прекращать работ.
Ясюкович обратился к инженерам с призывом приложить все старания для снижения себестоимости и возможности выдержать конкуренцию с могучей металлургической промышленностью запада: «Речь идёт о судьбе целого предприятия, а значит о судьбе вас самих и ваших семей. Напрягите все ваши интеллектуальные и физические силы – и победим».
В административном плане Игнатий Ясюкович также пошёл на решительные шаги: он заменил Людвига Гужевского на испытанного бойца и профессионала Эрнеста Сундгрена, который по праву занял кресло директора Днепровского завода. Кроме того, Ясюкович вернул на завод инженера-прокатчика Макомаского в качестве вице-директора предприятия. Последний в 1904 году был командирован Игнатием Игнатьевичем в польский город Ченстохов на должность директора тамошнего металлургического завода. Теперь он понадобился в Каменском. А Гужевский получил приглашение из Краматоровки, где сумел прекрасно себя проявить в должности директора завода Краматорского Металлургического Общества. К концу 1907 года положение совместными усилиями пошло на поправку.
Адольф Макомаский член Общества гребного плавания
Сопутствующим назначению событием стал переезд семьи Сундгрен на новое-старое место жительства – Директорский дом в 1910 году. По сравнению с первыми годами пребывания в Каменском, когда обширное подворье оживляли лишь несколько молодых сосенок да ветви винограда покрывали стены здания, этот уголок Верхней колонии превращался в роскошный парк, обустраиваемый садовником Карлом Циплем.
Господин садовник Карл Ципль (архив О.Таланкиной)
Обладая выдающимся мастерством и неистощимой фантазией, господин садовник в полной мере раскрывал здесь свой талант. Разнообразные по форме клумбы с диковинными цветами, артистически подстриженные кусты и деревья, «английские» лужайки для игр с изумрудной травкой, дорожки, посыпанные мелким гравием-отсевом, скамейки в укромных местах сада, терракотовые вазы при парадных дверях, – всё располагало к отдыху после напряжённого труда.
Парадный вход Директорского дома (архив А.Жданофф)
Вид с крыльца Директорского дома (архив А.Жданофф)
Укромный уголок (архив А.Жданофф)
Альберт и Эмси Сундгрен у крыльца Директорского дома (архив А.Жданофф)
Днепровский завод, с честью выйдя из кризиса, пошёл по пути наращивания производства продукции, имеющей повышенный рыночный спрос. Предприятие переходило на технически сложные виды сортамента, что потребовало увеличения числа и квалификации инженерного и управленческого персонала. Высокий уровень инженеров завода и современное оснащение позволяло производить опытные работы по выпуску продукции с очень высокими характеристиками ещё на стадии становления производства.
Встреча заводчиков в Алчевском. Второй слева В.Жданов, в центре Э.Сундгрен (архив Х.Сундгрен)
Не смотря на отчётливую потребность в высококлассных специалистах, Эрнест Сундгрен считал предосудительным совместную работу и подчинённость близких родственников в рамках одного предприятия. В целях разрешения щепетильного вопроса между ним и управляющим Никополь-Мариупольского завода Л. Василевским состоялась договоренность о взаимном обмене и принятии на свои предприятия соответственно зятя Э. Сундгрена и сына Л. Василевского.
Мариупольский завод почти полностью специализировался на трубной продукции, разрабатывал новые виды сортамента, в связи с чем производство требовало квалифицированных инженеров. Предприятие выходило в лидеры отрасли, могущее покрыть всю потребность державы в трубах любого диаметра и сортамента. Жданов, будучи первым русским инженером на заводе, без раскачки включился в технологический процесс, обратил на себя внимание, как со стороны администрации, так и ведущих специалистов и, без сомнения, оправдал возлагаемые на него надежды. Он заслуженно пользовался прекрасной заводской квартирой с высокими комнатами и большой деревянной верандой.
На пикнике в Мариуполе. Слева Эльна Жданова в благословенном состоянии (архив А.Жданофф)
Как-то под конец 1908 года, придя домой с работы, Всеволод был встречен необычным вопросом жены:
- Вадя, скажи, ты ничего во мне не замечаешь?
- Замечаю, а что именно?
- Ну, я сильно толстая?
- Толстая?
- И некрасивая!
Всеволод с улыбкой поглядел в глаза любимой женщины.
- Эля, ты знаешь, каким был идеал красоты для средневековых художников?
Эльна знала, но на всякий случай переспросила:
- Каким же?
- Идеалом красоты для средневековых художников была беременная женщина!
Эльна зарделась и произнесла:
- Не знаю, как у вас, мужчин, но мы, женщины, склонны к мечтаниям с самого детства. Будучи девушкой, практически девчонкой, я мечтала попасть в будущее, где всё так гармонично и, конечно, принц на серебряном коне, который уносит меня в свою чудесную страну. И вот сейчас я нахожусь в будущем относительно той пятнадцатилетней Эльны. Вадя, я должна тебе по секрету признаться: будущее прекрасно!
22 июля 1909 года в Мариуполе у Ждановых появился на свет сын Юрий.
Эльна и Юрий (архив А.Жданофф)
Крещение первенца под именем Георгий произошло в Свято-Николаевской церкви Каменского на Рождество 25 декабря. Таинство крещения в торжественной обстановке великого празднества совершили священник Николай Владимирович Андерсон с диаконом Александром Николаевичем Чернивецким. Восприемниками, то есть, крестными родителями Георгия Жданова, выступили давний друг семьи Сундгрен инженер-технолог, начальник сталелитейного отделения Днепровского завода Феодор Владимирович Фохт и бабушка новорожденного – жена Гражданского инженера Матильда Ивановна Сундгрен. Это было 477 крещение в Заводской Николаевской церкви за 1909 год, о чём в первой части метрической книги о родившихся о. Николай Андерсон сделал надлежащую запись.
Рождение ребёнка довело женственность Эльны до совершенства. Природа как бы демонстрировала на её примере своё понимание идеала творения, заключающееся в полном расцвете женщины после завершения главнейшего жизненного цикла – от собственного зачатия до способности самой дать новую жизнь, вершиной чего является первый крик новорожденного.
Мариуполь находился в относительной близости Каменского, и Эльна регулярно гостила в отчем доме, привозя на радость дедушке и бабушке их первого внука. Кроме родителей, её с нетерпением ждали Эрнест-младший, Альберт, Эмси и любимая сестричка Хедвиг. Дети Эрнеста Сундгрена дружили между собой и периодически обменивались фотографическими карточками.
Эмси, Альберт, Хедвиг Сундгрены (архив А.Жданофф)
Эльна и Юрий (архив А.Жданофф)
Это были либо любительские снимки, либо профессиональные, но каждый раз отменного качества. Часть местных фотосалонов располагалась на Заводской улице, берущей своё начало непосредственно от проходной Днепровского завода. Так, на Заводской улице в доме №28, принадлежавшему господину Роберту Сухи, размещалась «Артистическая фотография» под управлением мещанина Айзика Гершевича Константиновского, открывшего свой бизнес в Каменском с разрешения Екатеринославского губернатора 7 сентября 1902 года. Этот салон, путь к которому пролегал с Верхней колонии по Базарному спуску, часто посещали жители привилегированного заводского поселения.
На пороге отчего дома (архив А.Жданофф)
Главней всего погода в доме... (архив А.Жданофф)
Положение директора завода и личное пристрастие обязывало супругов Сундгрен участвовать в общественной жизни Каменского. В 1910 году Верхняя колония пополнилась зданиями православного и католического детских приютов. Заведующей православным приютом была поставлена начальница женской гимназии Анна Оттовна Мороз, её супруг Спиридон Тимофеевич исполнял обязанности вице-председателя Православного общества, а нотариус Михаил Васильевич Крюков состоял председателем правления Общества. Супруги Сундгрен в сопровождении исполняющего должность вице-директора завода Ивана Теодоровича Болеховского осмотрели работы приютских малышей по штопке чулок и в сапожной мастерской, подробно интересуясь состоянием дел и условиями пребывания, о чём газета «Отклики жизни» поместила соответствующую заметку.
Периодически Днепровский завод посещал директор-распорядитель ЮРДМО. Инспекционные цели не составляли единственную причину приезда Игнатия Игнатьевича. В Каменском он отдыхал душой, воочию наблюдая, как расцветает его детище – столица Южной металлургии. Визит Ясюковича служил очередным предлогом устройства в Заводском клубе бала для господ инженеров и служащих, а также их «прекрасных спутниц жизни». Ведь не работой единой жив человек!
Пригласительный билет вручался лично в руки «милостивому государю»: «Матильда Ивановна и Эрнест Альбертович Сундгрен имеют честь покорнейше Вас просить не отказать сделать честь пожаловать на ужин и бал в Заводском клубе». Далее указывались дата, день недели и время начала мероприятия.
Матильда и Эрнест Сундгрены. 1910 г. (архив Х.Сундгрен)
В квартире Эрнеста Сундгрена. Справа Матильда Ивановна (архив Х.Сундгрен)
Получив сообщение от родителей, Всеволоду иногда удавалось вырваться в Каменское вместе с Эльной. Оставив ребёнка на попечение няни, они отправлялись на бал в Инженерный клуб.
На попечении няни (архив А.Жданофф)
Бальный зал Инженерного клуба (архив К.Крымова)
Но главное торжество Днепровского завода и всего Общества состоялось 8 сентября 1913 года, организованное в честь 25-летия пуска завода в Каменском и деятельности его директора-распорядителя Игнатия Игнатьевича Ясюковича. Правление ЮРДМО выделило значительные суммы на проведение празднеств. На месте руководство по подготовке официальных мероприятий и народных гуляний взял на себя Эрнест Сундгрен.
5 сентября с курьерским поездом прибыла в Каменское супруга директора-распорядителя госпожа Бронислава Генриховна Ясюкович – давняя подруга Матильды Ивановны Сундгрен. Несколько позже приехал сам виновник торжества с членами Правления и сыном Станиславом, который с текущего года входил в число «законодательного органа ЮРДМО», став членом его Правления.
«Отклики жизни» в утреннем выпуске газеты 8 сентября 1913 года напечатали подробную программу празднования, поражавшую своим размахом. В перечне мероприятий предусматривался молебен в церкви, собрание в Народной аудитории с исполнением оркестром Русского Народного Гимна, Бельгийского Народного Гимна и Юбилейной увертюры. Далее предполагалось чтение адресов и приветствий, в том числе от всех служащих ЮРДМО на французском языке – специально для бельгийских представителей, и сообщение об учреждении стипендии имени И. Ясюковича капиталом в 120 тысяч рублей.
Программа народного гуляния включала в себя музыку оркестра общества «Эхо», разнообразные выступления на открытых сценах, а также демонстрацию фильмов в кинематографе. В качестве изюминки первой части праздника предполагался полёт известного воздухоплавателя из Варшавы господина Шиманского на воздушном шаре «Монгольфьер» на высоту две версты, старт которому наметили дать в парке Народной аудитории. Планировалось выдать рабочим по два билета для каждого желающего, но не более десяти тысяч штук. «Неудачникам» заводоуправление компенсировало досаду премией в размере однодневного заработка с процентами. Как водится, гулянья планировались завершить фейерверком.
Около десяти с половиной часов утра православная церковь наполнилась членами Правления ЮРДМО, начальствующими лицами, депутатами и почётными гостями. Ровно в одиннадцать часов настоятель Заводской церкви протоиерей Павел Петров вышел встречать Игнатия Ясюковича, который, взойдя на паперть, склонился перед священником.
После молебна депутация перешла в Народную аудиторию, где были оглашены приветственные обращения от многочисленных общин, обществ и организаций, нашедших приют в Каменском и обязанных своим развитием Юбиляру.
Игнатий Ясюкович на паперти Заводской церкви, 8 сентября 1913 г. (архив Х.Сундгрен)
Лютеранский приход выразил своё отношение к всеобщему кумиру в следующих словах:
- Сегодня евангелическо-лютеранское общество в Каменском осмеливается высказать Вам свою глубокую преданность. Большой интерес, высказанный Вами вначале по отношению нашего маленького общества, проявлялся в деятельном участии и во всё последующее время. Глубоко проникнутые сердечной признательностью, желаем Вам ещё много лет успешной деятельности в полном здоровье и силах на пользу Общества Днепровского завода.
Честь подписания приветственных адресов принадлежала наиболее активным и значимым фигурам соответствующего общества. В Евангелическо-Лютеранском приходе такими людьми были пастор Эрлих Гессе, председатель общества и директор завода Эрнест Сундгрен, законоучитель Георгий Мениксар, активисты Густав Маге и Карл Крикент.
Растроганный Игнатий Игнатьевич взволнованным голосом благодарил всех за добрую память и оказанный почёт, указав при этом, что поставить дело Общества на должную высоту ему удалось только благодаря прекрасному подбору членов Правления, сослуживцев и рабочих, с которыми пришлось работать в течение двадцати пяти лет.
Этот день надолго сохранился в памяти народа. Нескончаемые потоки каменчан тянулись со всех сторон к парку Народной аудитории. К четырём часам собралась такая масса публики, что, казалось, яблоку негде упасть. Вечером выбраться из людского течения было уже просто невозможно. В воздухе между деревьями зажглась масса разноцветных лампочек, вызывая общий восторг и удивление. Сколько света, сколько радости, а главное – всюду порядок, спокойствие, как будто все прониклись мыслью и самому получить удовольствие и другим не помешать.
К восьми часам вечера начался съезд в Заводской клуб. Мужчины прибыли во фраках, многие при орденах, дамы в великолепных бальных туалетах. Гостей встречал сам Игнатий Ясюкович с начальствующими лицами, первый среди которых Эрнест Сундгрен. Всем дамам подносились великолепные букеты. На память о знаменательном событии сфотографировались под окнами клуба. У ног Игнатия Игнатьевича сидел его сын Станислав, по правую руку – супруга Бронислава Генриховна и следом Матильда Ивановна в белой шляпе с чёрным пером. За нею стоял Эрнест Альбертович.
Торжественное собрание в Народной аудитории (архив Х.Сундгрен)
В начале десятого часа гостей пригласили в зал. За большим столом, стоявшим у сцены, разместились господин Ясюкович с супругой, члены Правления Общества и директора заводов, а далее уже все приглашённые.
На память о 25-летнем Юбилее (архив Х.Сундгрена)
Юбиляр обратился с речью к присутствующим, в которой вспомнил о начале своей деятельности ровно двадцать пять лет тому назад, когда все ещё были молоды, как и само дело. С грустью помянул он товарищей, покинувших завод, так и свет Божий навсегда. Задушевную речь Игнатия Игнатьевича покрыли долго несмолкающие аплодисменты. Но вот пришла пора огласить приветственные телеграммы, полученные со всех концов России и Европы, которых накопилась целая кипа.