В начале 2016 года исполняется 45-летний юбилей со времени основания двух крупных жилых массивов Днепропетровска – «Победа» и «Красный Камень». По иронии судьбы, эти жилые районы, находящиеся на двух концах огромной Набережной, появились на карте города в один год и один месяц.
Кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея им. Д.И.Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН рассказывает о том, как возникли эти «города в городе».
Cемидесятые-восьмидесятые: эпоха жилмассивов
«Привычные всем нам жилмассивы как форма градостроительной культуры появились только полвека назад, - рассказывает Максим Кавун. - В пятидесятые годы XX века город заканчивался по условной линии проспекта Ильича – тупика 1-го трамвая. Первый «большой скачок» Днепропетровск сделал в конце 1950-х – середине 1960-х годов. В то время появились заполненные «хрущевками» жилмассивы Вузовский (от ул. Казакова до Подстанции) и Кировский (от просп. Ильича до Титова). Город «дошел» тогда до Подстанции и улицы Титова. В середине XX века Днепропетровск, быстро превращавшийся в промышленный мегаполис, нуждался в срочном освоении новых площадей для заселения. На рубеже 1960-1970-х годов возникла необходимость постройки крупных градостроительных комплексов на свободных территориях, которые бы позволили компактно решить насущную жилищную проблему. Население Днепропетровска росло тогда «бешеными» темпами, в 1976 году достигнув знаковой отметки один миллион человек.
Проблему эту удалось решить относительно быстро. За 20 лет были построены с десяток крупных жилых массивов, навсегда изменивших градостроительную структуру Днепропетровска и его архитектурный образ. Возведение жилмассивов в Днепропетровске имело свои характерные особенности, связанные с влиятельной ролью города в политической структуре Советского Союза. Наличие мощнейшего лобби в правительственных структурах (земляки Леонид Брежнев и Владимир Щербицкий, их соратники) существенно облегчило материально-техническое обеспечение реализации столь крупных градостроительных проектов. Во-вторых, наличие в Днепропетровске своей мощной архитектурной школы дало возможность реализовать свои замыслы целой плеяде талантливых архитекторов – Евгению Яшунскому, Павлу Ниринбергу и другим.
Первые жилые дома обоих массивов – Красного Камня и Победы – были заложены в январе 1971 г. Объединяет эти два массива особенность их расположения – на намывных песчаных территориях, ранее свободных от застройки, в непосредственной близости от древних сельских поселений.
«Диевский» массив: высотки среди плавней и не построенный гидропарк
Точка отсчета истории жилмассива Красный Камень четко зафиксирована в местной прессе. Это небольшая заметка в газете «Днепровская правда» 1971 г.: «9 января. Около парка имени Ленина над Днепром закладывается фундамент девятиэтажного дома. Скоро трест «Днепрожилстрой» начнет воздвигать дом – первенец нового микрорайона. Там, где раньше были Диевские плавни, сейчас намывают песок. На протяжении четырех километров будет сооружено 420 тысяч квадратных метров жилья, школы, детские комбинаты, магазины, столовые».
Интересно, что современные названия жилмассивов возникли немного позже их официального основания. Проектное название района было «Диевский», - по названию древнего поселения, основанного как зимовник в середине XVIII века. Затем новый крупный жилой массив официально назвали «Петровский» по фамилии политического деятеля, в честь которого был назван Днепропетровск в 1926 г.
Массив «Петровский» сразу планировался из трех «микрорайонов», названия которых определились в том же 1971 году. Это «Красный камень», «Коммунар» и «Парус». Очень быстро их стали называть не микрорайонами, а отдельными жилмассивами. Первым по хронологии возник «Красный камень». Затем каждые три года возникал новый район. В 1974 г. был заложен «Коммунар», а в 1977 г. – «Парус».
Строительство новых жилмассивов стало своеобразной «архитектурной революцией» в районе традиционной одноэтажной застройки. Например, Красный Камень возник между двумя старинными поселениями – Диевка и Новые Кайдаки, основанными в XVII–XVIII веках. За 20 лет в этой зоне поднялись кварталы многоэтажных домов, где получали квартиры в основном рабочие близлежащих промышленных предприятий.
Большинство крупных жилмассивов Днепропетровска построили на территории, ранее свободной от застройки. Так же строили и «Красный Камень». Еще в начале 1970-х годов здесь были болота, поймы, а также горы промышленных отвалов.
Под застройку нового массива была отведена огромная территория в 250 гектаров. Часть территории была специально намыта. В частности, при подготовке участка под застройку первой очереди «Красного камня» намыли 900 тысяч кубометров песка. Работы проводил трест «Днепроспецстрой», которым руководил знаменитый Борис Мильман – строитель днепропетровской Набережной.
Исторические моменты возникновения новых жилмассивов с большим воодушевлением описывала советская пресса. В первой половине 1971 года на территории будущего жилмассива готовили площадки под фундаменты многоэтажек. Газета «Днепровская правда» от 1 июня 1971 года так обрисовала начавшееся строительство Красного Камня: «На территории в 50 гектаров разместятся многоэтажные крупнопанельные жилые дома общей площадью более 110 тысяч квадратных метров. Застройка этого участка проходит в районе улиц Крайней, Бакинских комиссаров, Набережной. Закладка первого дома начинается в текущем году. Это будет девятиэтажное кирпичное здание на 450 квартир, фасадом в сторону Днепра. Готовится площадка и для других домов. Зданий ниже девяти этажей здесь не будет. Предусмотрены одно-, двух-, трех-, четырех- и пятикомнатные квартиры».
Жилмассив Красный Камень проектировал коллектив ведущих днепропетровских архитекторов. Главным архитектором проекта стал Евгений Борисович Яшунский (1929–2002) – ведущий градостроитель Днепропетровска 1970-1980-х годов. Он известен как автор концепции застройки исторического центра города («Корона небоскребов», идея «Брамы»), соавтор проекта жилмассива «Победа», реконструкции парков им. Т. Г. Шевченко и им. В. П. Чкалова. Соавторами Яшунского в проектировании Красного Камня были архитекторы Матвей Зарайский, Оскар Хавкин, Олег Чмона, Николай Луценко и другие.
В интервью в газете «Днепровская правда» в июне 1971 г. Евгений Яшунский отмечал: «По своим природным богатствам это одно из красивейших мест на берегу Днепра. Здесь имеются большие возможности для создания зоны отдыха, что предусмотрено проектом. Строительство будет вестись без сноса строений, за счет использования заболоченных площадей. Самое же главное то, что новый массив создается вблизи крупных промышленных предприятий».
Кроме жилищного строительства, будущий массив Красный Камень должен был поразить воображение советских граждан зоной отдыха. Здесь специально планировалось создать огромную рекреационную зону. Часть сохранившихся днепровских плавней должна была превратиться в роскошный гидропарк. Однако… прошло 45 лет, а воз и ныне там. К сожалению, интересная идея Гидропарка, даже через полвека остается нереализованной.
И все же, жилмассив Красный Камень не стал шедевром градостроительства. Сказались характерные особенности «брежневской» архитектуры с её типизацией проектов и минимализмом в эстетике, конечно, не таким бросающимся в глаза, как в «хрущевках», но…
Особо знаковых объектов здесь не построили. В 1974 году возвели 16-этажный дом из монолитного железобетона методом скользящей опалубки. Это было второе такое здание в Днепропетровске (первый дом возвели в 1973 г. на улице Строителей). Чуть позже на массиве возвели вторую 16-этажку. Автор проекта высоток – известный днепропетровский архитектор Олег Чмона.
Романтическое название жилмассива произошло от старого карьера
Имя для жилмассива стало одним из самых романтичных за всю историю Днепропетровска. На фоне идеологически выдержанных названий городских районов и магистралей, название «Красный Камень» особенно выделялось. Этимология данного топонима проста: от бывшего карьера, где когда-то добывали красный гранит. Вместо так и не построенного Гидропарка массив Красный Камень таки получил свою «зеленую изюминку» – сад «Красный Камень». К празднованию 200-летнего юбилея Днепропетровска (ставшего «апофеозом» брежневской эпохи в жизни города) устроили красивый уголок отдыха. Бывший гранитный карьер был превращен в озеро с декоративным фонтаном. Общая площадь сада – восемь гектаров. На месте карьера устроили красивое искусственное озеро, которое подпитывают родниковые воды. Диаметр озера – около 200 метров, глубина – от 6 до 20 метров, площадь водного зеркала – 2,5 гектара. Тогда же здесь построили амфитеатр на 1500 мест. Центральным элементом сада стал фонтан «Юбилейный». В нем 200 струй (по числу лет городского юбилея), а главная струя поднималась на 30 метров. К сожалению, фонтан давно не работает, хотя лет 7-8 назад его после долгого простоя восстанавливали. Но порадовал взор горожан своими струями совсем недолго, всего один летний сезон, а потом опять замер. Больше того – нынешняя городская власть приняла решение его конструкции вообще демонтировать и отправить на металлолом. Грустно это осознавать, но фонтан Красного камня теперь навсегда останется только на фотографиях.
Авторами проекта сада были Евгений Яшунский и Леонид Халявский. До этого результатом их творческого сотрудничества стали реконструкции двух главных городских парков – им. Т.Г. Шевченка и им. В.П. Чкалова (ныне Глобы). А несколько лет спустя эти же архитекторы спроектировали Театральный бульвар.
Авторы книги «Днепропетровск сегодня и завтра» писали в 1973 г.: «Можно без преувеличения утверждать, что население Диевского массива будет жить на курорте». Конечно же, они сильно преувеличили. Тем не менее, темпы строительства того времени впечатляют. Газета «Днепровская правда» в апреле 1975 г. писала: «Таковы уж темпы нашего развития: кажется, совсем недавно мы разрабатывали проект детальной планировки нового жилого массива на намывных участках поймы Днепра в Диевке. Сейчас Диевский массив – вполне обжитой район».
«Лоцманский» массив стал «победой»
В январе 1971 г. был вбит «краеугольный камень» в основание еще одного жилмассива – Лоцманского. Таким было первое название южной части нынешнего жилмассива «Победа» (Победа-4, 5 и 6).
Огромный жилой район, самый крупный жилмассив Днепропетровска – «Победа», сегодня неформально делится на шесть частей. Однако исторически он формировался из двух частей – Мандрыковского и Лоцманского жилмассивов. Названия свои эти районы получили от древних поселений, основанных в XVIII веке – Мандрыковки и Лоцманской Каменки.
По аналогии с жилым массивом «Диевский» (Красный Камень, Коммунар, Парус), на рубеже 1960-1970-х годов начали застраивать и крупные свободные территории днепровской акватории к востоку от главного холма. Первым попал под застройку участок возле бывшей Мандрыковки. Первые панельные 9-этажные жилые дома на гидронамыве здесь начали возводить в 1969 году. Новому жилмассиву дали имя «Мандрыковский» (нынешние Победа-1, 2, 3).
А в январе 1971 г. в районе села Лоцманская Каменка начали возводить еще один, новый жилмассив. Он строился по гидронамыву вдоль Днепра, и получил официальное название «Лоц-Каменский» или «Лоцманский». В отличие от Диевского жилмассива, проект первой очереди Лоцманского массива выполняли не днепропетровские архитекторы, а киевский НИИ градостроительства. В том же 1971 г. здесь появился первый жилой дом.
Уже в июне 1974 г. газета «Днепр вечерний» отмечала: «Лоцманский жилмассив – это новый городской район, выросший на самом берегу седого Днепра. Белоснежные девятиэтажные жилые дома, школы, детские сады и ясли, магазины, кафе – вот что сейчас представляет собой Лоцманка… Большинство жителей массива лишь недавно получили ключи от своих квартир. Но хотя прошло совсем немного времени, новоселы уже обжились и даже успели полюбить свой массив».
Наиболее активная застройка Лоцманского массива проходила в 1970 – начале 1980-х гг. и завершилась к началу девяностых. В результате слияния Мандрыковского и Лоцманского жилмассивов образовался самый крупный жилой массив Днепропетровска – «Победа». Название «Победа» массив получил в мае 1975 г., к 30-летней годовщине Победы. В 1985 г. здесь, на территории в 150 гектаров, проживали 66 тысяч человек. В 1975 г., была упорядочена сетка магистралей на бывшем Лоцманском массиве и присвоены им названия: проспект Героев, площадь им. Маршала Жукова, бульвар от нее к Днепру – бульвар Славы. Вскоре на карте города появились улицы Генерала Грушевого и Маршала Судца, переулок Добровольцев, площадь Вучетича (известнейший скульптор, уроженец Днепропетровска, в работах которого доминировала военная тематика – «Родина-мать» в Волгограде, «Воин с девочкой» в Трептов-парке в Берлине, «Перекуем мечи на орала» и другие).
К слову, некоторые эти названия прижились плохо. Так, сравнительно немногие знают, что площадь в конце бульвара Славы перед началом «косы» официально называется «площадь Вучетича», а знаменитый «круг» перед башнями-высотками носит название «площадь Победы».
«Образцовый» жилмассив днепропетровска
Массив Лоцманский – «Победа» планировался как исключительный с архитектурной точки зрения. В его сооружении принимали участие самые известные архитекторы города того времени. Не случайно в 1983 г. группа авторов жилмассива (О. Хавкин, П. Ниринберг, Н. Розанов, Е. Яшунский, С. Зубарев, М. Кудрявский, А. Щербакова, В. Сотников, А. Воловик, В. Гудзь и др.) удостоилась Государственной премии СССР в области архитектуры. А сам жилмассив в справочнике «Памятники истории и культуры Украинской ССР» (1987), выделен как отдельный памятник архитектуры! Конечно, это было очередным преувеличением.
В любом случае, за пятнадцать лет был создан не имеющий прецедентов в истории Днепропетровска градостроительный ансамбль. Он расположен на участке с намытым грунтом и застроен преимущественно 9–16-этажными крупнопанельными жилыми и общественными зданиями. Планировку массива определяют две магистрали – проспект Героев и Бульвар Славы. Вдоль бульвара расположены кинотеатр, торговый центр, 16-этажные здания башенного типа и группы жилых домов.
Интересно, что среди довольно безликих советских жилмассивов именно на массиве «Победа» архитекторам удалось «разбавить», разнообразить типовую архитектуру многоэтажек. Были использованы различные средства – оригинальные решения фасадов. Экраны лоджий в форме белых парусов разместили на 16-этажных домах, которые получили у горожан название «дома под парусами».
Новый жилой массив почти сразу получил рекламу – «экспериментальный» – по уровню и комплектности «культурно-бытового обслуживания». В марте 1975 г. на массиве «Лоцманский» торжественно открыли первый в Днепропетровске «Универсам» – прообраз современного супермаркета. Площадь торгового зала здесь составляла 1200 метров, здесь было 15 кассовых аппаратов. Весной 1976 г. уже на «Победе» открылся кинотеатр «Салют» со зрительным залом на 800 мест.
Среди преимуществ Лоцманского жилмассива – «Победы», конечно, было и то, что здесь была создана практически вся инфраструктура. Плюс «своя» реекреационная зона – зеленая набережная, «коса» длиной 2 километра с песчаными пляжами.
Знаковые объекты района: «китайская стена» и башни-высотки
Самыми выразительными архитектурными объектами, символами жилмассива «Победа» являются «Китайская стена» и две башни-высотки.
«Китайская стена» имеет официальный адрес «проспект Героев, 12». Это жилой дом, имеющий рекордную протяженность – более 800 метров. Днепропетровская «стена» построена в 1972–1974 гг., всего за два года. «Стена» огибает полукругом жилмассив с северо-запада и занимает почти половину проспекта Героев. В архитектурном отношении здание не столь примечательно – это типичный «брежневский минимализм». Чтобы как-то акцентировать фасад протяженного здания, были выполнены надстройки над машинными отделениями лифтов. Здесь устроили двухуровневые 4-х комнатные квартиры – по две на подъезд. По уверениям разных жильцов дома, в нем 36 подъездов и 1240 или 1296 квартир. Длина дома, по разным данным, - 840 или 860 метров. Он занимает аж три троллейбусные остановки. По некоторым сведениям, наша «Стена» – это самый длинный дом в Европе.
Две башни-«свечки» являются первыми небоскребами Днепропетровска. Первая из них заложена 12 июня 1975 г. Проект первого небоскреба тоже был уникальным для города. Это жилой дом из керамзитобетона в скользящей опалубке. Проект разработала группа архитекторов института «Днепрогражданпроект», руководил которой Павел Рафаилович Ниринберг. Его здания – самые яркие архитектурные образы города 1970-х годов. В это же время строилась еще одна «высотка» Ниринберга, 16-этажное здание с магазином «Дом книги». Чуть позже Ниринберг спроектировал здания лектория в парке Шевченко, цирка, и днепропетровского горисполкома (мэрии). Строительство керамзитовой коробки первой башни завершили к концу лета 1979 г. В восьмидесятые рядом с высоткой появилась ее копия, только на два этажа ниже.
Ирония судьбы оказалась в том, что венчать архитектурную композицию жилмассива «Победа» должны были не две, а целых три башни. Третью высотку так и не построили. Но и в таком виде две башни (проспект Героев 1-А и 1-Б) являются доминантами района. Двадцать лет эти здания держали марку самых высоких жилых домов Днепропетровска. В 2000-е годы пальма первенства перешла к «Башням» на улице Дзержинского», - завершает свой рассказ Максим Кавун.
День рождения двух жилмассивов – Красного Камня и Победы – прекрасный повод вспомнить о достоинствах и недостатках советской архитектуры и градостроительства. Кстати, за пафосным стилем газетных статей почти «потерялись» реальные жизненные истории людей, ставших первыми жителями новых жилмассивов. Хотелось бы, что эти свидетельства истории были зафиксированы и не исчезли бесследно. В любом случае, эти жилые районы – яркие символы эпохи стремительного развития нашего города в 1970–1980-х гг., его превращения в мегаполис. Развития, о котором (несмотря на яростное отрицание достижений той эпохи) современной Украине и Днепропетровску можно только мечтать…
Иллюстрации из архива Максима Кавуна.
Текст: Владимир Городченко
Источник http://gorod.dp.ua