14 часов беспрерывного боя. 300 десантников с одной пушкой против танков. Штрафники и разведчики. Десант у села Тритузная. Забытые герои. Почти 74 года отделяют нас от событий, о которых хочу поделиться мнением. Как сказал один знакомый, еще одно поколение - и только историки будут о них помнить. Но я отношусь к послевоенному поколению, которое само не участвовало, но живо интересовалось, искало, записывало воспоминания отцов и... мифологизировало войну.
КАК РОЖДАЮТСЯ ЛЕГЕНДЫ?
В середине 60-х годов поисковые отряды создавались во всех учебных учреждениях, на предприятиях и организациях города. Музеи боевой славы создавались везде. Разыскивались участники освобождения, которым в 1968 году решением исполкома были присвоены звания почетных жителей, а среди них и учитель из николаевской сельской школы Иван Емельянович Секретнюк, которого позже пригласили переехать в город и стать директором новой школы в Карнауховке. Скорее всего, это обстоятельство - присутствие рядом участника событий, о которых мало что было известно, и способствовало большому интересу к ним. Вскоре комсомольцы Баглейского района на левом берегу Днепра напротив Карнауховки установили памяный знак, обозначив им место НП командира 810 стрелкового полка 394 стрелковой дивизии, с табличкой, где указаны звания и фамилии офицеров, возглавлявших высадку десантной группы на левый берег.
Скорее всего, я бы не писала все это, если бы не обнаружила массу искажений и неточностей, повторяющихся в публикациях о так называемом "ложном карнауховском плацдарме", что вписано в официальную версию о нем. Тем более, что они изложены в сборнике исторических очерков о Карнауховке, изданном в 2012 году. Благодаря возможностям сверки с архивными документами, считаю необходимым внести ясность и конкретику в описание событий последних дней сентября и самого первого в октябре 1943 года.
ШТРАФНИКИ МАЙОРА ГОЛОВКО
В Центральном архиве Минобороны в Подольске (ЦАМО - дальше) в донесении о потерях 84-й отдельной штрафной роты 46 армии указано, что "на острове у Днепродзержинска" 28 сентября 1943 года погибло 23 бойца. В начале сентября получил пятое ранение ее бессменный командир гв. капитан Андрей Бунаков, и временное командование ротой принял капитан Алексей Головко. Майором он станет, уже неся службу в другой части. В представлении к награждению его орденом Красной Звезды сказано: "29-30 сентября 1943 года рота под командованием Головко форсировала реку Днепр, заняла остров и закрепилась на нем".
То есть, минимум два дня штрафрота удерживалась на каком-то острове у Днепродзержинска.
Подполковник Илья Титов, командир 810 полка, которому была придана и 84 оашр, в своих воспоминаниях пишет - принял решение создать у противника впечатление, что высадка десанта готовится на остров, расположенный ниже села Карнауховка, и выбить немцев оттуда, и выполняла эту задачу штрафная рота майора Головко.
Кстати, на табличке на левом берегу на месте НП командира полка, который в современных публикациях повышен до звания полковника, как и командир штрафников до звания майора, данные о них указаны правильно.
В Архивной справке о форсировании р. Днепр во время освобождения Днепродзержинска, составленной в ЦАМО, указано: 27 сентября " разведывательные группы 394-й стрелковой дивизии в районе урочища Беречино-Кировский (в 12 километрах северо-восточнее Днепродзержинска) также начали переправляться на правый берег Днепра, но под ожесточенным натиском противника вынуждены были форсирование на этом участке прекратить". Урочище находится на юго-востоке от города, ниже Карнауховки, и там есть большой остров.
Не удалось выяснить более конкретно об этом острове и в наградных документах бойцов штрафроты. Но уловку, придуманную подполковником Титовым, запомним. К ней вернемся позже.
ОТВЛЕКАЮЩИЙ ПЛАЦДАРМ ИЛИ НЕУДАВШИЙСЯ ДЕСАНТ?
В Оперативной директиве командующего Степным фронтом от 20 сентября 1943 года значится 6-м пунктом - Командарму 46 энергично развивать наступление в общем направлении Починно-Софиевка, Чаплинка выйти на фронт: 21.9.43 – Александровка, Николаевка; 22.9.43 – Хуторское, Горяновские; 23.9.43 – овладеть переправами на р. Днепр в районе Аулы, Днепродзержинск, Тритузная; 24.9.43 – форсировать р. Днепр и захватить плацдарм на участке Мироновка, Благовещенка. (Сборник боевых документов Великой Отечественной войны, выпуск 8, стр. 54).
То есть, фронт наступления от Аулов до Тритузной отпределен. Дальше каждое из подразделений, выйдя к берегам Днепра, предпринимает высадку штурмовых десентных груп. Подполковник Титов написал в воспоминаниях, что высадив штрафников на каком-то острове ниже Карнауховки, он намерено дезориентировал противника. "А для форсирования Днепра был создан сводный батальон в основном из состава 810-го и частично 808-го полков. Руководство батальоном возложили на майора Ковалева (за точность фамилии не ручаюсь)". В донесениях о потерях полка в эти дни значится раненный 1 октября и умерший от ран на следующий день майор Василий Шарапов. заместитель командира. Возможно, он командовал сводным батальоном?
В фонде донесений о потерях 808 полка удалось найти схему захоронения погибших бойцов. Воспользовавшись военными немецкими, советскими и современными картами, можно установить, что это Дикая коса, расположенная чуть выше Карнауховки, напротив бывшего села Тритузное, которое также отмечено на схеме. Значит, можно с уверенностью утверждать, что это и было местом высадки десанта.
В воспоминаниях Ивана Секретнюка, командовавшего ротой, указано, что его соседями слева были бойцы 808 полка. Следовательно, и эта рота переправлялась на правый берег напротив Тритузного, а все дальнейшие события происходят именно там.
Теперь попробуем разобраться было ли у группы задание создать плацдарм. 27 сентября Секретнюка вызвал комполка, поставив задачу - высадиться на правый берег и обеспечить переправу полка. И было это где-то у того острова со штрафротой, потому что попав под артобстрел Секретнюк, поворачивает к нему, высадившись в тылу немцев. Те, поняв это, покинули свои позиции. Но приказ вернуться на левый берег получает и рота десанта. Не об этом ли случае говорится в архивной справке, приведенной выше? И почему на ставленный остров не перебрасывается полк, а к вечеру прибывает лично его командир? По публикуемым мемуарам, бойцы проспали сутки на острове, а их командир получил лично от Титова приказ собрать людей и переправляться с ними на левый берег.
Оставим множество нестыковок и различных неточностей, продолжив попытки разобраться с укоренившейся версией создания "ложного плацдарма". Хотя, если обратиться к военным справочникам, не найти что под этим подразумевалось. Захватить плацдарм и не развивать наступление, служа неподвижной мишенью для противника?
Сохранившееся донесение о гибели бойцов на Дикой косе 30 октября, свидетельствует о том, что там шел бой. Высадившийся на берег Секретнюк занимает оборону и разыскиевает "соседа слева" - командира батальона 808 полка капитана Дмитрия Филатова. Иван Евдокимович напишет, что от него узнал о приказе атаковать на рассвете Карнауховку. Упоминания о том, что перешли в брод какую-то речушку - лишнее подтверждение, что наступление началось с Дикой косы! "Миновав село, перерезали дорогу на Днепродзержинск".
То есть, штурмовая десантная группа, судя по воспоминаниям, приведенным выше, получает задание обеспечить высадку полка, атаковать противника и перерезать дорогу. К железнодорожной линии рвались и те, кто высадился в Сошиновке, создав там плацдарм. С 26 сентября по 1 октября на него, расширяя и углубляя, полностью переправились уже три дивизии. По наведенным мостам на Сошиновку двигались танки и артиллерия. Какие значительные силы противника мог отвлечь от этого отряд 394 дивизии численностью около 300 человек? И почему в воспоминаниях говорится о железной дороге из Днепропетровска в Днепродзержинск, а не просто о железной дороге, как в донесениях о боях в районе станции Воскобойня?
Наградные документы участников этого десанта тоже не вносят ясность в дислокацию места событий - упоминается только село без названия. Но обращает внимание донесение о потерях офицерского состава 810 полка, в том числе и Секретнюка, - местом гибели указан правый берег у Днепродзержинска. И, наконец, процитируем уже упоминавшуюся справку ЦАМО : "В ночь на 1 октября 394-я стрелковая дивизия передовым отрядом 808-го стрелкового полка в количестве 100 человек форсировала р. Днепр в районе Тритузная (восточный пригород Днепродзержинска). В течение дня передовой отряд вел непрерывный четырнадцатичасовой бой с танками, бронетранспортерами и пехотой противника".
НЕ НАМ СУДИТЬ ИХ
Ни подкрепления, ни приказа об отступлении, чтобы сохранить жизни бойцов и командиров, от руководителя операции подполковника Титова не было. Кто знает почему он так поступил. В
течение 5 и 6 октября 394-я дивизия переправилась на правый берег и заняла оборонительные рубежи в районе Сошиновки. В ночь с 11 на 12 октября она приняла у 236-я стрелковой дивизии, которая первой форсировала Днепр в районе с. Сошиновка, участок обороны.
Но Иван Самсонович позаботился о том, чтобы как можно больше участников десантной группы были награждены. В том числе и посмертно. А в то время к представлениям требовалась еще и справка о том, что награждаемый не числится среди пропавших без вести. Орденами награждены все офицеры, в том числе и выжившие в плену старшие лейтенанты Иван Секретнюк, Степан Саримахмудов, Александр Зайцев.
Остались воспоминания о событиях, написанные И.Е. Секретнюком, И.С.Титовым, И.Н.Рогачевым, Ф.В. Мереженко. Их многократно использовали при публикациях, трактуя по-своему.
Спустя годы все они честно писали о том, что помнили, что знали. Да, Секретнюк и Рогачев командовали ротами. Но были там еще старшие лейтенанты Ермаков, командир батальона 810 полка, и Филатов, командовавший батальоном 808 полка. Был майор, фамилию которого не точно помнил Титов, возглавлявший десант. Особенностью наступательных боев была частая сменяемость состава - достаточно посмотреть на списки потерь 394-й дивизии. Раненные выбывали в госпиталя и редко кто возвращался после них в прежнюю часть. Фамилии забывались. Но о роли в бою 1 октября 1943 года того же забытого Михаила Ермаков свидетельствует то, что он единственным из всех был представлен посмертно к ордену Ленина, а в его наградном упоминается северная окраина Карнауховки, где он погиб от прямого попадания мины. Комбату Дмитрию Филатову было всего 22 года и начал он воевать в составе дивизии с 1942 под Моздоком. Буквально накануне описываемых событий был награжден орденом Отечественной войны II cт. Это под его начало поступила рота Секретнюка. Был ранен и его успели переправить на левый берег к своим. Уже в звании капитана молодой комбат не успеет получить заслуженный орден Александра Невского, к которому он был представлен за дерзкую и смелую атаку на ст. Верхнеднепровск. Спустя несколько дней он умрет от ран в медсанбате в Андреевке Криничанского района. Был командир роты Степан Саримахмудов, которого называет в своих мемуарах Иван Евдокимович, так же как и он возглавлявший группу десантников. Но все они только мелькают иногда в публикациях, где основными действующими лицами представляются Рогачев и Секретнюк, якобы возлавившие десант на правый берег.
Вместо того, чтобы используя новые возможности для поиска документов, дополнять список героев, которые полегли в пригороде Днепродзержинска, и увековечить их, хотя бы спустя десятилетия, в публикациях продолжаются устоявшиеся, как мне кажется, конъюктурные утверждения о ложном карнауховском плацдарме, сложившиеся еще в 60-70 годах минувшего столетия и утвердившиеся официально к 50-летию Победы.
Виктор Ольгашко, исследующий тему по документам ХХХ армейкого корпуса Вермахта, в частности 15-й пехотной дивизии, обнаружил, что в них совершенно нет Карнауховки, а присутствует исключительно Тритузное, где по данным немцев погибло до 400 человек.
Несколько лет назад поисковики буквально проутюжили Дикую косу, удивившись полным отсутствие настрела. Находили только осколки. Это в очередной раз подтверждает, что события 1 октября 1943 года были на территории Тритузного.
В ЧЕМ ИСТИННАЯ ТРАГЕДИЯ ПЛАЦДАРМА?
В сборнике исторических очерков, изданных к юбилею Карнауховки в 2012 году, есть очерк "Трагедия Карнауховского плацдарма". Жители поселка немало сделали, чтобы вытянуть события из небытия, обратить на них внимание. Но пора бы называть все своими именами.
Уже в начале 50-х годов началось отселение жителей и застройка территории Тритузного цехами Завода шлаковых удобрений, а в 1960 году поссовет, входивший как административно-территориальная единица в состав Днепродзержинска, был ликвидирован. Свидетели событий переселились в разные районы города. Но была Карнауховка, где школьники начали искать участников событий, проведя огромную поисковую работу. Шла подготовка к юбилею Победы, впервые отмечавшемуся в общегосударственном масштабе, спустя 20 лет. В 1965 году 9 мая снова окрасился в красный цвет календаря. Участников войны приглашали на встречи, где они, конечно, должны были рассказывать о победах Советской Армии. Победах! А в нашем случае это неудавшися десант.
Как установлено Виктором Ольгашко, изучающим документы 15 пехотной дивизии Вермахта, ее командование считало, что если он не будет уничтожен к вечеру 1 октября, это могло привести к созданию очередного полноценного плацдарма на правом берегу Днепра, последствия чего будут непредсказуемы. Дивизия была усилена танками и самоходками, а огонь артбатарей поддерживал бронепоезд. Штурмовая десантная группа имела крайне слабую огневую поддержку и подвергалась ударам с воздуха. Она не успела укрепиться на месте высадки и по сути была обречена. К вечеру с ней было покончено. Немцам оставалось лишь собрать трофеи и пленных. В такой трактовке события никак не подходили к духу триумфа. Очевидно, тогда и появилась версия о лжеплацдарме. Десантники погибли не потому, что оставшись без поддержки, были уничтожены противником в считанные часы, а потому что именно им предстояло обмануть немцев, вызывая огонь на себя. Пожертвовать жизнями ради общей цели - будущей победы. Акцентировать внимание на потерях никто не был заинтересован, поэтому оставшиеся в живых командиры рот Секретнюк и Рогачев были представлены как возглавлявшие десант. Но то, что где-то была штрафная рота, постоянно всплывало и людская молва то и дело впревращала Ивана Евдокимовича в командира штрафников. В публикациях о событиях вносились нужные редакторские поправки и постепенно официальная версия стала доминировать, уже не вызывая никаких сомнений о том, что десант высадился в Карнауховке и что плацдарм был ложным. А погибли они потому, что выполнили поставленную задачу и оттянули большие силы противника от Аульско-Сошиновского плацдарма.
Есть действительно трагедия, которая до сих пор так и остается нераскрытой. Был не ложный, а на короткое время настоящий плацдарм, полный прагматизма и отчаяния, неудачный и изначально обреченный, правда о котором так и остается в забвении. До настоящей истории этого плацдарма еще надо добираться, а при отсутствии уже участников событий сделать это практически невозможно.
Людмила Глок