Олег Карпенко, Любовь Алексеевская и Тарас Шульга провели экскурсию для любителей истории родного края, посетивших Самышину балку и воинское кладбище.
С Призаводской площади маршрутным автобусом № 8 экскурсанты проехались до конечной остановки, улицы Челюскина. Интересно, что там имеются две улицы с одинаковым названием Челюскина. Олег Карпенко показав панораму балки с ее наивысшей (185 метров над уровнем моря; самая низкая - 70 м) и центральной части (до левого берега 10 км), возглавил движение колонны по маршруту. По дороге к нам присоединялись отдельные экскурсанты, так что колонна из почти полсотни людей, с высоты птичьего полета была похожа на извивающуюся змею.
Кстати, улица Пограничная и железнодорожное полотно являются водоразделом двух рек: Днепра и Сухой Суры, которая берет начало за железнодорожным вокзалом Каменского. Поэтому не случайно бывшая улица Клары Цеткин переименована в Сурскую.
Фотоальбом https://vk.com/album84493189_235629454
Любовь Алексеевская в кратком изложении рассказала, что правая часть Каменского находится на месте прадавних гор, тянувшихся от Подола до Азовского моря. Во время ледникового периода река Днепр нашла себе путь между этих гор. Мы живем до сих пор на остатках горных скал, где находится множество балок. "Я лично знаю в этой местности более двадцати балок, - отметила экскурсовод. - И Самышина - является среди них самой большой. Сейчас ее размер больше шести квадратных километров. Но раньше она была больше, выходила до Днепра. Нижняя часть балки затоплена водой Днепродзержинского водохранилища. Когда-то эта часть Самышиной балки называлась Забора (район ГЭС). Чуть высшая часть - это современный Днепрострой, который раньше назывался район Чубовка, в честь пращура старосты Даниила Чуба. Кстати именем старосты названа бывшая улица Фурманова. Интересно, что именем его правнука Федора Сокуренка названа еще одна улица нашего города, Новикова. Кстати, бывшая Верхняя часть балки принадлежит Заводскому району, а нижняя Днепровскому.
Интересно, что многие люди называют балку не Самышиной, а Шамышиной. По легенде, здесь было много пещер и водных источников. И во время монголо-татарской навалы жители прятались там. А листья на деревьях, трава, бегущие ручейки издавали шум, заглушавший разговоры и плачь детей. Поэтому балку от того, что она сама шумела и назвали Самышина.
Самышина балка уникальна тем, что она выстояла и не поддалась урбанизации, хотя очень пострадала от жизнедеятельности людей. Балка расширяется ежегодно. Здесь, как и в Романково, практически нет прямых улиц. Потому что люди селились углами. Некоторые из них имели свои названия. В давние времена балка делилась на две части. Одна называлась Макитерка (похожая на украинскую кухонную утварь макитру), вторая Поповка (земля была передана попам в пользование Успенской церкви). К сожалению в 1936 году Успенская церковь превратилась в руины. Остатки ее церковно-приходской школы это современная СШ № 27".
Профессиональный картограф Олег Карпенко вычислил, что географический центр Каменского находится именно на дне высохшего озера в Самышиной балке. Удивительно, да? Оказывается, что отсюда в сторону Карнауховки столько же километров как и в сторону границы Романково и Аул. Неподалеку находится дом бывшего архитектора Ивана Власенка. Интересную историю о роде Власенка рассказал Почетный гражданин Каменского Олег Николаевич Мороз.
На месте центра Каменского стоит Л.Алексеевская.
Завершилась почти четырехчасовая экскурсия посещением воинского кладбища.
Текст: Виктор КУЛЕНКО.