А положение на транспорте оставлось тяжелым. У молодой Республики свободных средств на развитие железнодорожного транспорта не хватало. Это могло нанести огромный ущерб народному хозяйству.
Отечественное вагоностроение в то время значительно отставало от таких стран, как США, Канада и Франция.В 1927-1928 гг. в СССР было изготовлено 10257 вагонов, из них только пятая часть большегрузных, а США и Канада в это время изготовили 62 630 большегрузных вагонов, оборудованных автосцепкой.
Вот почему XV съезд Коммунистической партии (декабрь 1927 года) указывал на ..."запоздание транспорта в переходе, от восстановления к решительной перестройке и рационализации", предложил ... "обратить сугубое внимание на кореную реконструкцию транспортного хозяйства и рационализации его работы по типу наиболее передовых в техническом отношении стран".
К концу первой пятилетки вагоностроителям Каменского надо было увеличить ежегодное производство вагонов до 5000. Нелегкая задача.. Требовалось в кратчайший срок реконструировать завод, снять с производства двухосные вагоны и наладить выпуск большегрузных, в том числе саморазгружающихся гондол и хопперов, организовать массовый выпуск деталей для автосцепки, стальных литых тележек, безбандажных цельнокатанных колес и другого оборудования.
Исходя из этих требований, начиналось наращивание мощностей. Возобновилось сооружение фасонно-сталелитейного цеха, строился малярный цех.
В это напряженное время на помощь пришли работники газеты "Правда", взяв шефство над вагоностроителями. На заводе был учрежден постоянный корпункт "Правды". Журналисты добивались выполнения нарядов на сырье и материалы, "продвигали" грузы в адрес завода. Но занимались они не только снабженческими делами. На страницах "Правды" рассказывалось о передовом опыте , трудовых успехах. Авторитетным убедительным словом газета помогала вагоностроителям внедрять новое, звала коллектив на трудовые свершения.
Связь вагоностроителей с работниками газеты ширилась и укреплялась. Вот что рассказывает ветеран завода Я.Г.Говоров, который вместе с рабочим Р.М.Болотным в 1928 году посетил редакцию "Правды".
- Сначала мы сомневались: примут ли нас в редакции? Сомнения сменились волнениями, когда нас пригласили в кабинет редактора и попросили рассказать о делах и нуждах вагоностроителей. Завязался дружеский разговор. Мы были удивлены тому, что правдисты так хорошо осведомлены о жизни вагоностроителей. С нами говорили как с очень хорошими друзьями.
- Не успели мы приехать домой, рассказывает далее Я.Г.Говорив, - как "Правда" напечатала тревожный сигнал "с новостройки". Здорово досталось некоторым поставщикам. Снабжение завода заметно улучшилос.
Вагоностроители повседневно чувствовали помощь своих шефов. По предложению группы рабочих наш коллектив обратился в центральные организации с просьбой присвоить заводу имя газеты "Правда". Просьба была удовлетворена. С того времени предприятие называется: "Каменской вагоностроительный завод имени газеты "Правда".
В августе 1929 года многие газеты напечатали небольшую заметку под заголовком "Колоссальные успехи вагонников". В ней сообщалось, что коллектив завода выполнил промфинплан и в течение месяца выпустил 125 вагонов. На 25 больше, чем предсматривалось нормой. Себестоимость продукции снижена на 29 процентов. Поточная сборка вагонов позволила в течение года сэкономить 60 тысяч рублей.
Коллектив завода получил первую почетную переходящую грамоту за снижение себестоимости и хорошую организацию ударных бригад. Успехи окрылили вагоностроителей, вселили уверенность в свои силы.
В 1927-28 хозяйственном году коллектив завода выпустил 819 вагонов, а в 1928-29 году 1555.
Источник: книга "Днепродзержинский вагоностроительный" С.Скоробогатов, Э.Френкель, А.Ребенок, Е.Лазаренко. "Промінь" Днепропетровск, 1969 г. стр. 9-11.