01 924

В Греции завершился женский этап Кубка мира по фехтованию на саблях - Кубок Акрополиса-2016. В финале украинский квартет в составе Ольги Харлан, Елены Ворониной, Алины Комащук и Елены Кравацкаой победил сборную России 45:44.

На пути к пьедесталу почета украинки по очереди обыграли команды Германии (45:29), Польши (45:39) и Франции (45:44). Заключительный бой с россиянкой проходил в упорной и драматичной борьбе. Поединок напоминал качели, фехтовальщицы то одной, то другой команды выходили вперед. Лидер сборной Украины Ольга Харлан проигрывала спортсменке из России со счетом 38:42. Но украинская саблистка сумела настичь россиянку. Затем Ольга снова оказалась в одном ударе от поражения, уступая 43:44. Однако, наша фехтовальщица сначала сравняла счет, а потом точным ударом принесла сборной Украины победу - 45:44.

phoca thumb m 4 1 1

Это была бы самая обычная велогонка… если бы не снег вперемешку со льдом и грязью, если бы не пронизывающий ветер и мороз, если бы не жесточайшие падения и каменные преграды вдоль замерзшего Днепропетровского карьера на Красном Камне.

Третий (финальный) этап Зимний термокубок DNEPR WINTER CROSS CUP собрал даже больше участников, чем ожидалось – 86 отчаянных смельчаков выехали на трассу в борьбе за заветные очки в рейтинг и непередаваемые ощущения от выброса адреналина.

Как и на первых двух этапах девушки и ветераны ехали меньшее количество кругов. Организаторы в этот раз решили добавить экстрима в и так полную чашу и запустили все категории, кроме женской, вместе.

Главной сенсацией этого термокубка, стал 16-летний (!!!) днепродзержинец Андрей Будурацкий который с первых соревнований, оставил за спиной матерых велогонщиков, взяв Термокубок в категории до 30 лет! Как ему удавалось показывать лучшее время на круге крутя педали в обычных кедах – осталось загадкой для всех участников. Шестой тут финишировал Кирилл Мациевский, а Артем Федчук приехал тринадцатым.

Отличные итоги у его земляков – Владислава Дьяченко (третье место) и Евгения Титкова (восьмое место) в категории мужчин старше 30 лет.  А также четвертая позиция Юрия Макогонова среди мужчин 40+.

Перемазанные грязью, чертовски уставшие и безмерно счастливые спортсмены на финише порой не могли говорить, а только улыбались. В качестве «Термокубка» выступили термосы с гравировкой турнира и призы от спонсоров.

Категория: "Мужчины до 30"

1. Будурацкий Андрей - Днепродзержинск
2. Закора Виктор - Днепропетровск
3. Шилижинский Владимир - Киев
6. Мациевский Кирилл - Днепродзержинск
13. Артем Федчук - Днепродзержинск

Категория: "Мужчины 30-39"

1. Пожиганов Вадим - Днепропетровск
2. Проша Дима - Днепропетровск
3. Дьяченко Владислав - Днепродзержинск
8. Евгений Титков - Днепродзержинск

Категория: "Мастера 40+"

1. Еренков Альберт - Днепропетровск
2. Киценко Эдуард - Шебекино
3. Виндерских Евгений - Днепропетровск
4. Макогонов Юрий - Днепродзержинск

Категория: "Девушки"

1. Бурчак Марина - Днепропетровск
2. Болгарова Анна - Днепропетровск
3. Тарнавская Ирина - Днепропетровск

Полные результаты - bikeportal.org.ua 

Текст: Н.Синельников

Источник http://sports.dp.ua

Бражник Глеб Лукавый Игорь Винников Даниил
 
Четыре награды завоевали борцы Днепродзержинска на прошедшем 30-31 января в Кременчуг Всеукраинском турнир по дзюдо, посвященного памяти М.Тагирова. На татами силами мерялись спортсмены 2001/2002 г.р. Наш город представляли воспитаники тренеров В.Мосьпана (ДЮСШ №4), А.Черненко (СК "Прометей"), В.Кальги (ДКФВ, СК "Промінь").
 
ПРИЗЕРЫ-ДНЕПРОДЗЕРЖИНЦЫ
 
Билык Даниил
 
ПЕРВОЕ МЕСТО
 
42 кг - Лукавый Игорь (ДЮСШ №4)
 
ВТОРОЕ МЕСТО
 
+81 кг - Билык Даниил (СК "Прометей")
 
ТРЕТЬЕ МЕСТО
 
46 кг - Бражник Глеб (СК "Промінь")
60 кг - Винников Даниил (ДЮСШ № 4)
 
Текст: Виктор КУЛЕНКО.

ТитовDSC 0068

В левобережном шахматном клубе "Юные таланты" прошли встречи блиц-турнира. Победителем стал Сергей Титов (на фото), набравший 8,5 очков. На пол очка от него отстал Антон Волков. Третье место занял Святослав Москаленко, у которого в активе 7,5 очков. Среди детей призовые места распределились следующим образом: Александр Корниенко, Стрельник, Елизавета Безуглая.

Надо напомнить, что 3 февраля состоится жеребьевка турнира Chess Open (классика, полтора часа на партию). И уже в субботу, 6 февраля, пройдет первый тур. Всего будут сыграны 7 туров (по два в неделю).

Текст: Виктор КУЛЕНКО.

Андрей Дейнеко

Первое выступление воспитанника Днепродзержинской ДЮСШ № 3 Андрея Дейнеко в чемпионате Украины по греко-римской борьбе среди взрослых, который прошел в Николаеве, принесло парню бронзовую медаль. По ходу чемпионата Андрей первую схватку выиграл со счетом 8:0 у Рашада Ширина. Потом уступил 1:2 Ивану Дубровину. А затем снова выиграл 8:0 у Георгия Степанова. "Это был мой дебют во взрослой возрастной категории. Проба сил среди опытных борцов для меня прошла неплохо. Я доволен результатом. Тем более, что выступал в весовой категории 130 кг при собственном весе 110 кг", - сказал А.Дейнеко.

Текст: Виктор КУЛЕНКО.

 

 

9ancq

30 января 2016 года ушел из жизни Михаил Яковлевич Голубчик, почетный гражданин Днепродзержинска, ветеран войны и труда, участник боевых действий в годы Второй мировой войны.
Михаил Яковлевия родился в 1926 году и не дожил немного до своего 90-летнего юбилея. Последнее время он боролся за жизнь с тяжелой болезнью... Вся его жизнь была борьбой - он прошел фронтовыми дорогами в боях с фашистами. В мирное время - - он строитель. Яркая личность в Днепродзержинске. Долгие годы он возглавлял Ремонтно-строительное управление.
Его всегда ценили за добросовестность и юмор.
Михаил Яковлевич любил рассказывать историю о том, как на одном из заседаний его пытались ругать такими словами, а Вы "Голубчик, когда объект достроите?"
Получалось, что "меня ругают, а все равно " Голубчиком" называют",- шутил Михаил Яковлевич.
В 2002 году Михаилу Яковлевичу Голубчику было присвоено звание "Почетный гражданин Днепродзержинска. Этим решением был отмечен за
многолетний добросовестный труд, весомый личный вклад в социально-экономическое развитие города и активную общественную деятельность.
Трудно говорить о таком человеке в прошедшем времени... Светлая память будет всегда в сердцах тех, кто знал и уважал Михаила Яковлевича Голубчика.

Источник http://kstati.dp.ua

Самолет

В военно-воздушных силах Турции объявлен "оранжевый" уровень тревоги.

Об этом сообщает http://nv.ua/world/geopolitics/turtsija-privela-voenno-vozdushnye-sily-v-sostojanie-polnoj-gotovnosti-94412.html со ссылкой на агентство Anadolu.

Согласно информации военных источников, повышенный уровень тревоги на авиабазах ВВС Турции предполагает полную готовность и немедленный ответ пилотов без согласования с командованием.

Напомним, 29 января российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны турецких властей.

После инцидента президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о желании встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

Позже сообщалось, что Министерство обороны РФ опровергло заявление МИД Турции о нарушении российским военным самолетом Су-34 турецкого воздушного пространства.

После этого представитель Министерства обороны США Марк Райт подтвердил информацию турецкой стороны о нарушении границы российским самолетом Су-34.

bashnya

В советское время не каждый мог позволить себе посещение ресторана. Но если такое случалось, то это должно было запомниться. В 1971 году в Днепропетровске насчитывалось всего 11 ресторанов, спустя десять лет — уже 16. Большинство из них работало с 11.00. до 24.00 (некоторые закрывались даже на час раньше). Здесь обязательно играл оркестр и пели певцы. На левом берегу Днепра (рестораны «Амур» или «Колос») считались менее престижными в сравнении с правым.

Какие же рестораны Днепропетровска в те времена пользовались популярностью? "Зоря" составила свою золотую десятку ресторанов и предложили их Вашему вниманию.

1. «Украина». Ресторан при гостинице с таким же названием в самом центре города по ул. Короленко, 2 считался рестораном №1. Впечатлял шикарный зал на втором этаже, оформленный под старину, с колоннами, лепниной. Здесь собиралась публика солидная. Шикарность этого ресторана проявлялась в сервировке, обслуживании посетителей. Даже посуда использовалась еще старая.

«В мою студенческую пору, в 1975-­80 годах я мог себе позволить раз в неделю зайти поужинать с другом в «Украине», — вспоминает один житель города. — Тем более поужинать можно было за десятку! Меню помнится до сих пор: порция из двух котлет «Украина» плюс жареный картофель и ложечка зеленого горошка. Это стоило полтора рубля. И овощной салатик за 50 копеек. Бутылка сухого вина стоила в пределах 4—4,5 рубля. Еще подавали лимонный напиток, приготовленный, скорее всего, из кипяченой воды из крана с двумя ложками сахару и выжатым лимоном — копеек за 60. Все обходилось в 9 рублей с небольшими копейками. Даешь червонец официантке со словами: «Сдачи не надо!»

Сейчас ресторан «Украина» продолжает работать.

2. «Юбилейный» — на углу ул. Серова и пр. К. Маркса по адресу Серова, 2. Здесь собиралась публика в равной степени и молодая, и постарше. Зал побольше, чем в «Украине», но было и шумнее. Однако советский общепит сказывался… На втором этаже находилась веранда, где подуставшие юные бизнесмены тех лет (в основном цеховики) отдыхали, что­то бросали на прохожих, дрались. Местные газетчики также навещали этот ресторан. Директриса хорошо относилась к ним, угощала, даже в долг давала. Лет десять ресторан возглавлял участник войны, полковник в отставке Константин Сергеевич Иванов, которого хорошо в городе знали.

Сейчас по Серова, 2 находится ресторан «La Famiglia».

lyafamiliya

3. «Астория» по пр. К. Маркса, 66 находилась в старинном здании одноименной гостиницы. У здания была своя аура — многие помнили, что в гостинице когда­то находился штаб Нестора Махно (сейчас даже висит мемориальная доска в его честь, установленная Дм. Корчинским). Кстати, ресторан «Астория» обслуживал и Дом печати по пр. К. Маркса, 60 — местный буфет работал от этого ресторана. На его кухне очень хорошо готовили, журналистам хотели угодить.

Ныне ресторан «Астория» находится во дворе гостиницы в специально выстроенном помещении по адресу: пр. К. Маркса, 66а.

astoriya

4. «Дорожный» ресторан находился в здании железнодорожного вокзала. Официальный адрес: станция Днепропетровск. В «Дорожном» работал легендарный шеф­повар, заслуженный изобретатель Украинской ССР Николай Иванович Губа. Ему пришлось кормить ухой самого Хрущева, а когда того сменил Брежнев, он кормил и Брежнева, когда тот приезжал в родной город. Знатный кулинар составил несколько книг, общий тираж которых приближался к миллиону, — «Тайны щедрого стола», «Диетическое питание и кулинария в домашних условиях», «Для вас, хозяйки», «Кулинария. Справочное пособие», «Овощи и фрукты на вашем столе», «Картофель в нашем доме». «Пятьдесят лет работает в общественном питании Николай Иванович Губа, из них более тридцати лет отданы привокзальному ресторану и его филиалу «Зустрич», то есть «Встреча», — писал в 1981 году корреспондент журнала «Огонек» в статье «Кулинарные тайны Николая Ивановича». — За эти годы ресторан прочно занял первое место в городе по популярности, культуре обслуживания, по качеству и разнообразию блюд, по их новизне». Даже если корреспондента хорошо угощали в ресторане, его оценки были близки к истине.

Вокзальные рестораны в Украине считались законодателями мод. Там были всегда свежие продукты — благодаря транспорту привезти свежее не составляло труда. «Дорожные» котлеты Николая Ивановича были стандартизированы на весь Союз. Губа встречал иностранные делегации. Губа возил русскую и украинскую кухню напоказ. Спецкор журнала «Изобретатель и рационализатор» А. Грибанов в 1966 году писал в статье «Повар Губа»: «Ему доступно все. Пожалуйста, он вам сварит кашу без воды, зажарит птицу без масла. У него сто собственных деликатесов из кукурузы». Журналист рассказывал об испытаниях повара «на самой крупной в стране кухонной плите днепропетровского Укрдорресторана, где Губа шеф­поваром вот уже скоро четверть века... Более пятнадцати фирменных блюд Губы числятся в меню». Говорилось в статье и об изобретательских тонкостях: «Днепропетровский повар регулировал температуру не пищевого жира, а заключенного в двойном дне жаровни минерального масла».

Ресторан «Дорожный» находился в помещении вокзала, от входа — налево. Там сейчас VIP­зал.

5. «Зустріч», по адресу площадь Петровского, 1, находилась рядом с железнодорожным вокзалом. Там неплохо готовили. Привлекало, к примеру, мясное ассорти — тебе приносили блюдо, а на нем — маленький шашлычок, маленький лангетик, маленькая отбивная и маленькая котлетка. При тебе включалась спиртовка, на блюде ассорти подогревалось, потом все это ставили перед тобой, и ты чувствовал уже свои «пальцы веером»! Верх советского благополучия. Сейчас на месте ресторана находится магазин «АТБ».

6. «Днепропетровск» — этот ресторан по Набережной, 33 открылся вместе с одноименной гостиницей в 1968 году. По тогдашней традиции первыми гостями гостиницы и, соответственно, ресторана стали воины­ветераны, участники боев за освобождение города.

А когда в 1976­м Днепропетровск отмечал свое 200­летие, именно в этом ресторане проходил банкет для гостей города. По воспоминаниям старейшего днепропетровского радиодиктора Валерия Хованского, в 1976 году в Днепропетровске в последний раз побывал «первый голос» страны Юрий Левитан. Когда Левитан с Хованским по­дружески обнимались в гостиничном номере, вошла ответственная идеологическая дама Сумина. Она пришла пригласить Левитана на банкет в ресторане «Днепропетровск». Ей ничего не оставалось, как пригласить и Хованского на тот же банкет по случаю юбилея. А Левитан прибыл, чтобы прочесть своим голосом сообщение об освобождении в октябре 1943 года Днепропетровска от фашистских захватчиков. Это и всё, что требовалось от него. Так по счастливой случайности на том банкете Хованский весь вечер просидел бок о бок с Юрием Левитаном.

Сейчас ресторана «Днепропетровск» не существует. Вместо него — магазин «Варус» и кофейня «Шерлок Холмс и доктор Ватсон».

7. «Старая башня» по проспекту Гагарина, 104 открылась в мае 1975 года в здании бывшей водонапорной башни. В свое время водонапорная башня и электрическая подстанция были единственными ориентирами в этой местности. Городские власти решили сохранить башню. Прежнее инженерное сооружение приспособили для новых целей, а также пристроили новую часть. Оригинальный ресторан создан по проекту архитекторов Э. Чубарова и В. Остапенко. Бар ресторана был
оригинально оформлен художником С. Юшковым.

Ресторан создан благодаря профессиональному ресторатору той эпохи Галине Макаровне Павловой — вдохновителю постройки таких ресторанов как «Маяк», «Рассвет», «Урал». В ресторане была уникальная акустика.

Кухня этого ресторана предлагала коронное блюдо — горшочки. Запекался картофель, покрытый свининкой. Все это сверху залеплялось тестом. В духовке тесто покрывалось корочкой и считалось, что его тоже можно есть, но оно сверху было запеченным, а внутри сырым… Не все могли это есть. Горшочек для студента стоил недешево — 2 рубля с полтиной. Три этажа заведения обслуживал коллектив из 70 человек. Обслуживали быстро и качественно.

Как ресторан «Старая башня» прекратил свое существование, и с октября 2011 года здание выставлено на продажу. В настоящее время продажа приостановлена. Здание заколочено, ветшает и разрушается.

Ресторан "Старая башня" открылся в 1975 году, в здании бывшей водонапорной башни

bashnya

8. «Люкс» по пр. К. Маркса, 72 остался только в памяти. Уже нет и того здания, в котором он размещался на углу Проспекта и Скориковского переулка. Ресторан открылся, по воспоминаниям старожилов, в 1958-­59 годах. Там работал обер­официантом, т. е. старшим, дядя Вася — человек с еще дореволюционных времен. Всегда при бабочке, он знал все блюда, все кухни, сам принимал именитых гостей, обслуживал их всегда по высшему разряду. Хотя кое­кто считал его городским сумасшедшим, но тем не менее клиентура к нему шла, садилась за его стол. Вася старательно бегал, старался всем услужить.

Несколько лет назад здание, в котором был ресторан, сгорело и на его месте строится новое.

9. «Пламя» открылось в рабочем районе города — на Чечеловке, возле Дворца Ильича. Сначала его адрес был улица Камчатская, 65, а потом — пр. Петровского, 1а. Ресторан открылся в 1976­м, и уже тогда выстраивались большие очереди желающих попасть в него, чтобы провести несколько часов с высшим уровнем обслуживания.

В непростые 1990­-ые слава ресторана не угасла, а благодаря целеустремленности директора «Пламени» Людмилы Заворотней набирала обороты. Ресторан сменил свое название на более радушное «У Людмилы». В этот ресторан любили приезжать звезды эстрады. Говорят, сама Алла Пугачева, заезжая на гастроли в Днепропетровск, не могла не посетить это место.

По воспоминаниям журналиста Александра Давыдова, покойный врач Александр Демирчаев возглавлял общину ассирийцев в Днепропетровске. Когда в 1980­х годах в город приезжала из Москвы небезызвестная Джуна, он пригласил ее и нескольких ассирийцев в ресторан «Пламя». О той встрече напоминают фото в личном архиве журналиста.

В 1999 году ресторан вновь сменил свой имидж на азиатский колорит и стал называться рестораном «Пекин». С 2012­го здесь находится Banquet Hall Lucia — один из самых дорогих ресторанов города.

Известный русский писатель детективного жанра, уроженец Днепропетровска Виктор Пронин упоминает ресторан «Пламя» в своей повести «Высшая мера» (опубликована в 1999 году в журнале «Смена», а затем выходила отдельным изданием):

— Скажите, Саша, вы когда­нибудь бывали в ресторане «Пламя»?

— Я даже не знаю, где это! — искренне удивился Юферев.

— Напрасно, — улыбнулась Серкова.

— Может быть, когда­нибудь заглянем в ресторан «Пламя»?..

10. «Маяк» находился в живописном месте над Днепром в парке им. Шевченко.

Ресторан на этом месте, по некоторым воспоминаниям, принялись строить еще в конце 1950­-ых. Назывался он поначалу «Волна».

«Для ускорения обслуживания и увеличения пропускной способности ресторанов «Прибой» в Киеве и «Волна» в Днепропетровске введены экспресс­обеды, что дает возможность пообедать за 20—25 минут», — писал в 1971 году журнал «Речной транспорт».

Однако к середине 1970­х ресторан «Волна» обветшал и выглядел непрезентабельно. Нам рассказывал бывший председатель горисполкома, а затем и первый секретарь горкома Виктор Бойко, что однажды, проводя у себя совещание, он намекнул главному пожарнику: мол, если загорится ресторан «Волна», то не спешите его тушить. Намек поняли, и вскоре «Волна» сгорела. На ее месте в период реконструкции парка Шевченко вырос красивый ресторан «Маяк». Он необычно нависал над берегом Днепра и представлял собой комплекс из бара и, по сути, двух ресторанов. Здесь, к примеру, проходили шумные свадьбы, и народ веселился от души!

Именно в «Маяке» как­то Евгений Качаловский угощал Бориса Ельцина. Эту историю поведал журналисту и писателю Леониду Гамольскому бывший шеф­повар «Маяка» А. Вишневецкий, уехавший затем в Германию. Качаловский возглавлял тогда Днепропетровскую область, а Ельцин Свердловскую. Области имели партнерские отношения, соревновались. И вот два первых секретаря отдыхали в «Сочах». Уезжая, Качаловский предложил Ельцину лететь домой через Днепропетровск. Тот принял приглашение. Качаловский возил Ельцина на Южмаш к Макарову, а потом повез в ресторан.

В «Маяке» накрыли шикарный стол. Ельцин принял пару фужеров и говорит: «Конечно, у вас все есть. У нас в Свердловске ничего подобного нет. Но у вас нет медвежатины!». Качаловский говорит: «Как нет? В Днепропетровске все есть». Бегут за шеф­поваром Александром Вишневецким. Качаловский к нему: «У нас тут гость из Свердловска хочет медвежатинки откушать. Можешь приготовить?» — «Будет сделано!» А сам пошел и, как в той сказке, думает: а где я им медвежатину найду? Первая мысль — зоопарк. Но зоопарка в городе нет. Как выполнить заказ? Смотрит, на окне в чем­то стояло слегка поджаренное говяжье мясо. Шеф­повар дает команду немедленно разогреть плиту, в мясо льют масло, смалец, специи и пр. Приготовили и красиво украсили! Поставили перед первыми секретарями. Пахнет очень вкусно. Ельцин взял кусок мяса, откусил и говорит: «Да, вы и тут лучше нас делаете медвежатину! Не умеют у нас готовить…»

В настоящее время в качестве ресторана «Маяк» не существует

Николай ГНАТКО, "Зоря"

Источник http://dpchas.com.ua/dnepropetrovskaya-solyanka/dnepropetrovskie-restorany-kak-bylo-i-kak-stalo

1.школа 21
 
Як розповіла краєзнавець Любов Алексієвська, Дніпродзержинська (Кам`янська) школа № 21 по вул.Широкій 164 (між вул.Коліусівською та с.Тритузним) успішно працювала майже півстоліття (з 1930-х по кінець 1970-х, а може й початок 1980-х). Навчалися переважно діти працівників ДКХЗ, жителів Широкої, Коліусівської, Торгівельної вулиць. Завжди була українською (чому й була закрита). Дітей перевели до СШ № 10. Після закриття працювали якісь кооперативи, художня майстерня. А потім покинуту будівлю розтягли на господарські потреби жителі приватних будинків. На футбольному майданчику, де ніколи не росла навіть трава, зараз - справжнісінькі джунглі. А на місці трьохповерхової споруди  - невелика купа глини.
 
тут була школа
 
залишки від школи 21
 
Незмінним директором з повоєнних років до кінця 1970-х був ветеран війни, випускник Ніжинського педінституту учитель хімії Михайло Федорович Клименко. Його дружина теж була вчителькою. Дуже добрий директор щороку на святах першого й останнього дзвоників у своїх промовах  нагадував, що школа - це кузня знань. Тому багато поколінь школярів свою домівку жартома й любовно називали "двадцять першою кузнею".
 
3.молодий директор школи 21 М.Ф.Клименко з сімєю
 
Молодий директор М.Ф.Клименко з дружиною і сином
 
В роки другої світової війни навчання не припинялося. Більшість класів займав госпіталь, і учні доглядали за пораненими. Учитель укаїнської мови для театру написав текст історичної вистави "Марко Отава". Поруч був власний розкішний сад. Вчителі й учні навіть робили заготовки на зиму. Довоєнна школа мала два поверхи, а близько 1965 р. була введена в дію триповерхова прибудова зі спортзалом, майстернями, кабінетом хімії, буфетом. Тоді в школі було по три  паралельних класи, з кількістю учнів по 40-45 чоловік.
 
2.21 школа
 
Ці, та ще три фотографії, які знаходяться в ФОТОГАЛЕРЕЇ сайта, надала Л.Алексієвська.